设为首页加入收藏
文章正文
四圣谛与准提法
作者:高七师    发布于:2016-12-09 11:47:35    文字:【】【】【

四圣谛与准提法

                                 

我们一起学习佛教最基础的一个知识:四谛。四谛,对任何一个佛教徒都不陌生,佛陀证悟之后,初转法轮讲的苦、集、灭、道,这个理论大家在过去看书中、学习中都不陌生,因此我们是以一同学习探讨的形式和大家一起来研究一下四谛。

四圣谛,是佛陀证悟之后所宣讲的一个重要的理论。关于四圣谛的解释各个宗派不一样,同时也派生出不同的修行方法和修行层面。四圣谛就是指苦、集、灭、道,这四个真理。佛教最重要的支撑概念是因果理论,因果理论的分析使我们认识到六道有善道、有恶道。一般修行人天乘的人都知道要行善,往生善道,不坠三途。这是认识到因果法则的人,对自己修行和人生的指导。

当时在印度,能够认识到因果法则,是一个非常普遍的概念。因果的认识,六道五趣的认识,是印度哲学的一个基础,它并不是佛教所特有的,因此在那个时代,几乎修行的人基本上都能认识到因果法则,也都能趋善避恶。

佛陀讲出四谛法非常重要,四谛法不仅是在讲三恶道是痛苦的,而且揭示了只要在六道中轮回,都是在受苦,有受皆苦,即使是非想非非想天,也终究是轮回的,也是痛苦的。

四谛,它的真正的有突破性的意义,就是揭示了六道皆苦,四禅天以及四空天等等,天界也是痛苦的。即使你修到最高的非想非非想天,也仍然是痛苦的,就是佛陀所揭示的六道皆苦,六道轮回之中没有一个地方不是苦的,这是佛陀站在六道轮回最高层面对人生的俯视。它也是佛教的一个基础,就是我们要认识到苦。佛没有先说苦的因,没有说苦因是集的因,先说苦就像我们给人治病一样,我们要先看到病,有病之后我们才能反看病因,才能去治病。因此,我们首先是看到“苦”这个真理。

四谛本身含义非常深,完全只用一个“苦”翻译,这个概念其实不能把四谛的全貌解释清楚。虽然我们对苦也进行了详细的说明,说人生是苦的,有生老病死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦、五阴炽盛苦等等,八苦这些详细的划分,但是仍然不能全部概括苦的概念和现象。

在大部分的讲述过程中,我们都会详细的分人道有哪些苦、地狱有哪些苦、旁生有哪些苦、天道有哪些苦以及修罗有哪些苦,六道皆苦。大家对人生是苦,我想都有一定的认识,我们就是认识到人生是苦,想脱离这个苦才来学佛的。

有些人就指出,佛教具有悲观性,其实,佛教并不是悲观,它只不过指出了这个世界、人生的真相,“谛”的概念就是真相的意思。在巴利语系中我们翻译这个“苦”,实际上这个“苦”以前翻译成痛苦等等,但是现在人们广泛意识到只简单的用一个“苦”的概念来概括佛陀的四圣谛的第一谛,并不全面,现在大部分把第一圣谛人生是苦的,翻译成人生是不圆满的。这个不圆满,就来自于人生的无常。问题是我们众生没有看到人生的不圆满,在不圆满的真实情况下去追求圆满,在追求中产生欲望,就带来它的受,感受就是“苦”。人生的本质必定是不圆满的,它是苦的,各宗共同认识到“苦”这个问题,大家没有什么异义,人生就是苦的。网络上可以找到相应的对“苦”的分析的资料。

“世界的无常性,与我们认识的有常性(受想行),世界的不圆满与我们欲望的圆满性之间的张力,就是我们苦的必然性。这就是有受皆苦的必然性。

苦、集、灭、道,实际上是一个连续的过程。“苦”是果,什么造成的“苦”呢?就是下面讲的集谛。“苦”的原因是惑业烦恼所集产生的业果,它就是苦。什么造成的“苦”,在这个问题上有不同的入手点。常常通过佛法的十二因缘,十二缘起,可以看出造成人生“苦”的因在哪里。有人说“集”,这个苦的因是什么?爱欲。有的理论认为“苦”的原因是执着于有我,有的认为是由于烦恼造成的,要去除烦恼,有的认为是由惑业引起的,因此派生的修法就不一样。有的人是去除爱欲,有的人是去除惑业烦恼,这是不同的。“苦”的因实际上就是由众业所集,产生所果。这些“业”是哪儿来的,传统的对“集”的分析,“集”就是十二因缘。我们从十二因缘中看整个人生的轮转,就造成了苦,造成了生老病死等等苦难。我们从十二因缘入手,来了解各个宗派对“集”的不同认识,以及修行的不同入手点。

十二因缘第一个是无明,无明的定义很直接,无明就是因为我执分别产生无明。我们过去详尽的分析了无明,我们把无明也分了多种层次,一念无明的对待,最基础的无明,我执也是粗浅的无明,无明还可以变成习气等等,无明也是多个层次,可以划分为无知、无念、无照。十二因缘的无明比较接近于我们所说的一念无明,对待分别。有了无明,就会有行,这个行也可能是过去的十善业,也可能是过去的十恶业。有了行就有识,这个“识”你可以把它当成阿赖耶识,如果你不承认有阿赖耶识,那么有些人也直接认为它是意识。有识,它就会与名色相合。什么叫名色啊?色就是身体,名就是指受、想、行、识,有了名色之后,你就有了眼、耳、鼻、舌、身、意,六根,这六根相对于六尘,色、声、香、味、触、法,就会看到东西,听到声音,闻到香味等等,就会有触。有触就会有感受,有感受就有爱,有爱就有取,有行动,之后你就起惑造业了。就有有,有有就有生,有业就有因果,有生就有老死。可以看出,人生的轮回就是在这十二因缘中轮回。

佛陀在初转法轮的时候,把“集”很具体的定义为爱欲,就是因为有爱欲,我们才有苦,如果没有爱欲,我们就没有苦。说起来比较简单,实际上这个概念如果不放到十二因缘中,听着就像单一单因论,好像爱欲跟苦是一种直线关系。实际上佛教是讲究缘起的,因缘必须和合到一起,它才能真正的形成。不是单一的爱会造成一个苦,爱欲它是放到十二因缘里的。我们看看十二因缘,去爱欲的方法,为什么会断了这十二因缘。为什么佛陀说爱欲是产生轮回之苦的因,这个说法是非常直截了当的,但是分析起来有可能有些难度。

无明、行、识、名、色、六入以及触、受,在这个阶段我们往往很难控制,因为你投胎已成现实,眼、耳、鼻、舌、身、意也有了,那最可控制的是在这三阶段,就是触、受和爱。触,我们可以少看,少跟外尘接触,一旦跟外尘接触了,我们就有一种感受。当这种感受没有无明执着的时候,它就不会产生爱。当有无明执着,这是我的,这是你的,这是我要保护的,这是你要保护的,这是我的观点,这是你的观点,有我执出现的时候(范畴产生概念),我执就分爱憎了,由此产生爱。如果中间没有我执,没有无明在受这儿起作用,受就不会转成爱。对于有我执和无明的人,这个受自然会变成爱,变成爱欲。如果直接破除我执的话,容易造成众生的另一种执着,有可能再造作一个我执去破,头上安头

佛陀认为,所有的人的无明,原始无明已被染污了,受就等于爱,而爱就必然会带来苦,因此我们说诸受皆苦,只要有受你就苦,因为你的受被我执无明污染了。当这个我执无明,分别杂念,如果被泯灭掉了,你这个受就不会产生爱,如果解脱到这个程度,那你诸受就非苦了,这是已经证得圣道的人。对于我们的人生来讲,就是诸受皆苦,为什么诸受皆苦?因为受对众生来讲就等于爱,爱就会带来取、有、生、老、病、死。这一连串的因果关系,造成了在受和爱这个问题上,成为了佛陀给我们讲的突破点。如果把爱欲这环断了,去掉了爱欲,我们就断了人生的轮回,断了十二因缘。这十二因缘不轮回,我们的人生就进入涅磐。

比如说,阿罗汉断除了爱欲了,那他有没有受呢?阿罗汉也要乞食,当我们递给他食品的时候,他也要有取,有做业这个动作,但这个业不会成为后有,它只是一种行为。他中间有受而没有爱,但是不能说他是没有受的,也不能说他没有行动。阿罗汉或者四相四果的贤圣有没有行为?他也要走路,也要吃饭,也要讲法,只不过他造的不是业。他与我们的区别,就是在这十二因缘中,在受这个阶段没有我执、无明、爱欲的染污,他这个受就不是爱。听起来比较绕嘴,但是,这是知道不同修法的突破口,是不一样的。有些修法不是从爱欲上修,是从突破无明上修。有些修法是从六入、名色上来修。十二因缘,无论你从哪个环节来突破,都可以得到解脱。

这是十二因缘的一个比较重要的环节,就是在受和爱这个环节上,我们跟圣人有哪些区别。明了这一点之后,你对南传佛教与原始佛教,它为什么不说苦的因是因为业?应该是惑业造成苦的因,但它为什么定义成爱欲呢?你明了十二因缘之后就会知道,这是非常善巧的,也是非常直截了当的。如果断除了爱欲,我们就断了十二因缘。如何来灭掉这个痛苦,下面“灭”就是灭苦,道谛就是讲的灭苦的方法。

在这里苦的原因是由爱欲造成的,我们就要想办法如何灭除这个爱欲。如果我们认为这个苦是惑业造成的,那我们就会研究如何灭除惑业。造这个业有十善业、十恶业,是十恶业造成苦的因,还是十善业造成苦的因呢?我们过去的一切行为造成的因果,都对我们现在有影响。比如说我们现在投生到娑婆世界,投生到你这个家庭,无论是共业也好个业也好,都给你这一生造成不圆满。这所有的种子叫做因,苦的种子已经集好了,叫做因。所有的苦没有缘,形成不了因,那么苦的缘是什么?

                               

我们对集谛的不同认识而产生不同的修法,最基本的认识,我们因为看不清五蕴,色、受、想、行、识的无常、无我,看不清五蕴的假象而产生爱欲,爱欲使十二因缘有个轮转,我们人生就在轮回了。对五蕴的无常、无我的修行、认识,就是三十七道品和八正道的主要修行内容。

认为苦的主要原因是无明,认为有人我,主要的修法就放在人无我和法无我的一些修法上。这是大乘所共宗的,通过六度万行、菩提心来修行,来达到人无我和法无我。就像十二因缘,一环套一环,一个圆圈上的锁链,从不同的点都可以断开它。断点不同,就显示了不同的一些修证的方法。

有一点是相通的,只要是佛教的宗派,都会认为六道皆苦,只不过声闻乘,是修到一定境界之后,完全放弃了爱欲,一心奔向了解脱,他已经没有任何分别了,他是直取涅磐的。而大乘的区别,也是能认识到人生是苦的,我们每个人都是在轮回之中,认识到不仅我在受苦,众生也都做过我的母亲,他们也都在受苦,因此发菩提心,走大乘的成佛之路,六度万行来救度众生,最后趣入成佛之路。

我们为什么要学习四谛,因为苦谛和集谛帮助我们找到我们人生的痛苦和人生的疾病,人生无论是修行也好,还是不修行也好,人的整体趋势都是有爱欲,有些人爱的是清净,有的人爱的是不清净,有的人爱的是涅磐解脱,它是不一样的。但是本质上,我们都希望自己幸福快乐,这点是一样的。问题是佛陀指出了大部分人所追求的幸福和快乐,本质上并不是真正的幸福和快乐,它有很大的代价,我们众生没有看出来,我们将为我们短暂的快乐付出很大的代价,因此佛陀讲苦、集、灭、道。

佛陀是因人讲法,当佛陀给五位比丘讲苦、集、灭、道,讲完之后,五个比丘就证到了阿罗汉果。现在佛陀给我们讲,我们也不见得能证到,所有法都是因缘法,不仅要从原始佛教的角度学习苦、集、灭、道,也要看到大乘佛教对集谛的更深入的一种分析,初期大乘佛教分析只有般若对治人我和法我,才能达到涅磐。我们又认识到众生现在的根基比较差,对般若与唯识根本没有时间学,怎么办?净土法门、陀罗尼法门就显现了。

我们研究一下净土法门,从净土的角度如何来认识苦、集、灭、道。

对苦的认识上,净土法门认识的最为深刻。净土法门对苦的认识,不仅认为六道皆苦,而且认为你要没有接触到净土法门,凭你自身的力量来修行,是难以解脱的。甚至净土宗派的宣传找到经典依据一个个体修行到八地菩萨还可能退转,只有到极乐净土才不退转,把净土对苦的解脱推向了一个极致。

这个“集”,净土的解释,也更加深入了。我们之所以受苦不得解脱,甚至我们修行也没有得解脱,是因为集。集是什么呢?原因。因为你是生在五浊恶世的凡夫,你又生在末法时代,这就是你修行无力,不得解脱的因。净土,把这种受苦不得解脱的原因推向了一个非主观的环境因素。我们末法众生发展到现在这个时代,可以说越来越被环境所左右,是不自主的,从出生,到家庭,到社会,人的自主性,思想的自主性,越来越差。不是靠你个人的能力能改变的,怎么办?净土的方法就是换环境。因此,净土宗既然认为苦的原因是降生娑婆世界,造成你修行不得力,不得解脱,那么它的方法并不是给你一个更好的修行灭苦的方法,而是给你一个更好的环境。修行不是让你灭苦,而是要灭掉产生苦的环境。灭掉产生苦的环境就是往生极乐世界。在净土法中,灭谛就是往生极乐,道谛就是通过信愿念佛法门往生极乐世界的方法。

在净土法门这儿,苦、集、灭、道的意义又发生了变化,因此对集谛的不同的分析,就会有不同的方法。你可以从爱欲、我执的角度来断除苦,断除轮回,也可以从去掉人我执和法我执的角度来断除苦,也可以从去除惑业的角度断除苦,也可以通过换环境到极乐世界之后,亲自听闻佛陀讲的苦、集、灭、道。可能在娑婆世界,即使给你讲苦、集、灭、道你也不能理解,可能到了极乐世界,只要讲一遍,在佛菩萨的加持下,你就能够马上证得四相四果阿罗汉或直接进入八地菩萨的境界

陀罗尼法门是如何认识苦、集、灭、道的呢?陀罗尼是佛的真语、真言,本身是一个圆融的次第,它是包含了原始佛教的去除爱欲,去除我执,以及净土的依报的灭道方法,可以说更加圆融,包含了前三种。最重要的是,在这里有个很大的区别,陀罗尼是通过转苦及苦的因,转灭以及转道的因来修行的。陀罗尼的法门,不同于前三种的主要内容,是不仅转因也转果,不仅转集也直接转苦。打个比方,比如说着凉感冒了,感冒的原因是你不爱护身体,没注意添加衣服,你灭除感冒的方法,用前面的方法来说,如果以后你再遇到天气寒冷的时候,一定要添加衣服,这就灭除了你以后,不再感冒了,它只是灭了你的因,对这个果它是不入手的。而陀罗尼对待四谛的方法,同时从因上入,也同时从果上入。不仅要告诉你以后要多添加衣服,而且对你感冒的症状也给治疗,这是简单打这个比方。

我们要全面学习掌握陀罗尼法门对四谛的转化,净土法门对四谛的升华,以及大、小乘的入手点之不同,这样才能很圆融的处理好南传和北传,以及陀罗尼乘和大乘之间的差别,而且看到这些方法都是共同建立在承认六道轮回皆苦的基础之上。不要说我是菩萨,我为了救度众生,我以苦为乐,苦永远是苦,苦就是苦,乐就是乐,圣谛是不可改变的。

去除病的方式,十二因缘有不同的入手点。我们去除爱欲是从受、爱、取这个角度修行的。临终的方法,是从识和名色入手的,刚去世之后,你这个识没等投到六道三恶道,阿弥陀佛就把你这个识拿到极乐世界了,断十二因缘是从识和名色中间断的。有些人修空性,就是从破无明这个角度断的。实际上对十二因缘的破除是有不同的方法。苦谛就是有受皆苦、人生皆苦,六道皆苦。集谛就是十二因缘。灭谛就是涅磐。道谛就是证入涅磐获得解脱的方法。简单的苦、集、灭、道就是这个概念。

我们要想清楚修行的方法,与苦、集、灭、道的关系。对佛教的四谛,不要把这些概念给混淆了,要看清楚大乘、小乘、净土宗和密宗之间的内在联系以及区别,只有这样,才能把佛教圆融在一起,不然看书越多,烦恼越多,执着也越多。

好多人看书之后,越看书越看到别人修行的问题,常常用自己看到的宗派观点去评判别人批评别人,这是一种狭隘的思想。好多人不太赞同初学者看太多的东西,因为你看不明白,药方都给你,自己在那配药,最后有可能把自己毒死。

更多的希望大家能一门深入,好好持诵准提咒,到一定阶段,你自己的体系形成之后,再看他家的修法,就相对更好一些。希望我们大家在学习苦、集、灭、道的时候,能知道陀罗尼乘它的入手点在哪里。慢慢就会明白为什么净土宗没有去修四禅八定,也没有修三十七道品,也能灭掉苦、集、灭、道,希望对大家有所启发。慢慢就会明明为什么一句准提真言,就包含了四禅八定三十七道品六度万行了。

 

问:请问苦、集、灭、道如何同准提法世间修行相结合?

答:这个问题看似简单,实际上回答要从不同的层面,才能把它解释清楚。我们在学习苦、集、灭、道的时候,常常看到原始佛教的一个很重要的观点,苦谛是指我们认识到现实社会充满了痛苦,集谛是指造成这种痛苦的原因主要是有爱渴和欲望。什么叫灭谛?只有认识到灭除了爱渴,以及由此产生的爱欲和贪欲,才能把这个痛苦的因灭掉。道谛就是指八种灭苦的方法和手段。这样一看,这不是和我们准提法追求世间的有所收获相互矛盾吗?我们如何达到这种统一呢?在准提法世间修行的方法中,与它不矛盾,这可能是我们任何一个修准提法的人,在学习四谛法的时候,心中都要有的疑问。

佛陀揭示产生苦的主要原因是爱渴,是基于断十二因缘轮回,是以受和爱中间作为一个切入点。受、爱中间的切入点就是要去除爱渴。对于过去闭关修行,出世修行的人来讲,他是有条件通过禅定和八正道、三十七道品的次第修行,来割断自己的受和爱,达到断除十二因缘的。我们爱欲是从哪里来的,是从我执分别上来的,因为有我,这是我所爱的,我所喜欢的,这是他的,爱欲是因为有我执产生的。我执是哪里来的呢?我执是因为无明产生的。爱欲也有它自身的一个小循环,那么怎么产生爱,是因为有我,如何有我是因为分别,爱欲本身也是个果。

准提法的修行,它的入手点并不是在受和爱中间,去除无明,准提法也认为世间是苦的,苦的原因是集,这个集也认同十二因缘。我们并没有把十二因缘中间那个渴爱拿出来作为一个十二因缘的断点,准提法首先有一个认知,是一种替代的方法,另外一个入手点。什么叫替代的方法呢?就是要破除爱欲之前的一个无明。什么叫破除爱欲之前的无明?什么让我们有爱欲,是因为有我,我是怎么来的呢?是由分别来的,准提法就是从无我上来断除的。

为什么说准提法是从无我上来断除的,我们讲过准提法的戒律。什么叫准提法的戒律?就是你要认为你不是你自己,你是准提菩萨的化现,你见到的任何一个人,都是一个准提菩萨的化身。就像我们855祈请一样,佛母请加持于我,呵护于我,恩赐于我,请让我生命重生,让此缘起显现。

在这里,我们是破除了我执的,用准提菩萨的化身来破除对自我的执着,这个自我的执着没有的话,由我执产生的爱欲就已经没有了。当你以这种准提菩萨的化身去行世间法的时候,你就如同阿罗汉已经断除了爱欲一样去吃饭,一样去乞食,阿罗汉一样也会去乞食啊,那你能说阿罗汉在造业吗?不是。作为准提法的世间修法中,我们持准提咒的当下,我们本身就是准提菩萨,你已经不是你,你已经没有了一个人我的分别,当你没有人我的分别时,爱欲形同虚设。

理论层面上,准提法对十二因缘的破除是破除了无明我执,没有无明我执,即使有受也是没有爱的。你的事业是准提菩萨的事业,你所争取的是为你周围的环境,让你周围的人去幸福,去享受,并不是为自我的享受和快乐。这个并不是用你的理论水平所认识到的,我阐述的这个层面,是包含在准提咒圆咒的功德里面了。我们在修行的时候,是不观自身变化的,我们是要观我们本身就是准提菩萨,我们念准提咒,心中观想自身是准提菩萨,咒所包含的功德,就包含了把你的身体已经换成准提菩萨的身体了。实际上是用更直接了当的果位法的一种形式,果位法的形式破除了自我的执着。没有自我执着下的受,它的形式可能与爱欲相同,但实际上它本质上已经发生变化了。这更让我们认识到陀罗尼是果乘法,果乘法修行,和因位法修行区别是很大的。它不是去除你的我执,是直接把你这个人就换成菩萨了,你直接就是佛子了。

因此,准提法是极其殊胜的,不可思议的方法。灭除十二因缘的方法也是非常善巧的,你在持咒的当下,不知不觉中你就变成准提菩萨了,你就已经到达果位了,你就破除了爱欲,已经断除了六道轮回,而且你一定能够往生极乐世界,也就在识投入名色这个过程中,已经断了。所以持诵准提法,就会让十二因缘不仅是爱欲上断,识和名色这也要断,无明这也会断,就相当于我们用三刀砍断了轮回。这是讲苦、集、灭、道,如何同准提法的世间修行相结合,这是一个理论层面,希望大家能够认识到。

 

问:如果用割断受与行取的方法,如何在修行中修行断除我执?

答:我过去有篇文章《如何观受?》,其实对于普通的人来讲,你这个受的当下,其实已经受到我执的染污了,一般的人已经受到我执的染污了,要断除还是有一定难度的,不过也有修行的方法,重要的方法就是通过呼吸的方法。当一种感受在你身体,在你的色、受、想、行、识形成的时候,一定要观察自己的呼吸,通过呼吸的控制,来控制让我执不起作用。

 

问:准提咒的圆咒功德有点像禅宗的超越二元对待,染净不二,无我或者是我执,这理解有没有问题?

答:这样理解没有问题。我对禅宗了解的不多,准提咒它是果乘法,可能禅宗需要你超越二元对立,然后你成菩萨成佛。准提法中间是省略这个超越二元对立的,我们直接是成佛成菩萨,不研究是如何成的菩萨,我们直接成为佛的佛子,直接就进入佛的家庭,而成为法王子。我们接受佛果而不是接受修行的方法。禅宗虽然它也超越二元对待,但是它毕竟是因位的一个法,虽然是顿法,但是它也是因位的法。

 

问:请问信心退失如何解决?老觉得我这样能行吗?准提法能否往生极乐世界?

答:你是因为没有系统学习准提法,所以你容易产生信心退失。因为你没有系统的学习佛教理论,所以你会不知道修准提法能否往生极乐世界。能不能往生极乐世界,你要看净土的经典。净土的经典把往生极乐世界的因、缘说得很清楚,能不能往生不是任何人说的,而是要依佛说的,依圣量而行。这就说明你没有看到我们中级班的净土九品以及一心不乱这个课程,如果你看了净土九品、一心不乱的课程,认真地学习了《无量寿经》和《观无量寿经》,以及《阿弥陀经》,你就不会产生准提法能否往生极乐世界这个问题了。

 

问:准提法应该是用咒力,圆满佛性来熏习自性的吧,但环境能用学习改变吗?

答:无论什么都是缘起,无论环境也好还是我们自身也好,都是缘起的结果,都是没有自性的,不是你能不能学习改变它,你不想改变它,它都是在改变。我们往生极乐世界就是换环境,只要是缘起就是变化的,变化的就可以发展,就可以改变。除了准提咒力以外,不用准提咒我们都可以改变,准提咒圆满的功德就更可以改变了。你说用咒力的圆满佛性来熏习自性,这样说不太好回答,因为你要知道什么叫自性,什么叫圆满的佛性,概念本身是模糊的,回答起来也不会具体,所以说必须了解什么叫自性,什么叫佛性,你了解了之后才能真正的明白,准提咒的功用在哪里。我想对于天天念诵《显密双修准提法观诵集》的人回答这个问题并不难,“三缘会合本不二”,属于这样的一个问题。

憨山大师的《准提颂》回答了这个问题,但是你这个自性和佛性到底什么意思,你自己还是要好好的研究一下。

 

问:小乘说法,菩萨位其实是因,成佛才是果。修准提法是佛母直接给的佛果,那持咒的当下是,不持咒是不是?

答:因为对持咒的认识还是有些差异的,你不持咒的当下,你就不是菩萨吗?认知的这个角度来看,你不修佛法你是不是佛?你修了佛法你是不是凡夫?有些人他会认知,我持咒的当下是准提菩萨,我不持咒的当下,不是准提菩萨。那你也可以认知,我持咒的当下是准提菩萨,不持咒的当下我也是准提菩萨,允许这两种情况同时成立。不知道大家能不能听明白,挺难懂。这两种情况是同时成立的,持咒的当下是准提菩萨,不持咒的当下也是准提菩萨,成立,这个没问题。持咒的当下是准提菩萨,不持咒的当下就不是准提菩萨,这个也成立。我们就看自己如何来认知这个问题。修到一定境界的人,不持咒也是持咒。对有些人,可能持咒也相当于不持咒,就是在于我们如何认知的问题,我们在佛的果海里,是用一个碗去盛水还是桶去盛水的问题。在于你的一个认知问题,你的认知论就是你的方法,就是用来取得佛果的容器,不知道我这样说能不能明白。

 

问:念多少遍准提咒能够消业障啊?

答:业障有不同,有轻有重,轻的业障只要念一遍就可以,重的业障念一百万,一千万遍这都可能。业障是非常复杂的,不同的业障念的准提咒的遍数是不一样的。

 

总而言之,大家问的问题非常好,确实大家也都对这些问题思考过,特别是第一个问题,能够问苦、集、灭、道和准提法世间修行的关系,这也是我这次讲课想表述的一个重点,也是为什么把苦、集、灭、道从大乘、小乘、净土、陀罗尼乘,四个角度给大家讲的一个主要原因。希望通过这次讲课,以后我们在看任何经典的时候,不会认为佛教经典之间有矛盾,它本身是非常圆融的。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
京ICP备17006794号-1
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄文化中心
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击