设为首页加入收藏
文章正文
高七师 | 准提信愿行,净化身语意(2018大净观圆满日开示)
作者:高七师 准提法网络佛学院    发布于:2018-04-12 02:19:44    文字:【】【】【


 

今天是大净观法会圆满日,也是观世音菩萨圣诞日,具有非常重要的意义。观世音菩萨是最具大悲心的。当我们念诵六字大明咒时,就能与观世音菩萨身口意相应。那么有的人就会问,观音菩萨与准提菩萨有什么差别呢?实际上菩萨的慈悲对众生都是一样的,但从他们本身修行的经历,在救度众生的愿力,以及救度众生方式,还是有差别的。

 

观音菩萨寻声普度,当我们有灾难时,只要念诵观世音菩萨,他就会慈悲地来救度我们。为什么叫做普度呢,不是说你是好人,还是坏人,只要你念诵观世音菩萨,与他感应道交,他都会来救度于你。这是观音菩萨的慈悲之心;准提菩萨也常被日本的东密称为六观音之一,也具有极其慈悲的一面。差别在于准提菩萨不嫌弃你,无论你是守戒也好,不守戒也好,她都能在你修行、念诵准提咒时,来加持你。


就像母亲一样,有一位母亲看哪个孩子最可怜来帮助哪个孩子,还有一位母亲不嫌弃孩子又脏又乱,是吧?(众欢喜)但不是所有的父母都这样。有些父母看这孩子不好好学习,会打你骂你,调教的方法不同。没有像准提菩萨这样,你不好好学习,也一样地爱你,我们降生在娑婆,就像宇宙中的差班生,准提菩萨仍然这样爱我们,仍然加持我们。

 

大净观法会就是将我们过去一年的身口意等不善的业力转化为清净的业力,这是基于准提咒的功德,因为准提菩萨有这样的愿力,能够将我们不清净的行为、意念、语言,转化为与佛结缘的善因、善业和善缘。这都是基于佛的愿力。

 

何为佛的愿力呢?就是他在修行之时,积累了很多圆满的功德,这些功德回向给众生,众生如何来消费呢?佛菩萨列出几点规定,你如何去做,我就把这个功德交给你。阿弥陀佛说,你只要念10句阿弥陀佛,就会让你往生极乐世界,并在极乐世界享受着八地菩萨的待遇。


那么七俱胝准提菩萨的回向愿望是无论你是什么样的行为,只要你念诵准提咒,都会具有相应的功德;无论你守不守戒,无论你犯下的行为是什么样的,只要你念诵准提咒,都可以转化清净。这就是佛是如何为众生服务的,但是众生你得转化自己的身口意与佛相应,才能感应道交,所说的瑜伽就是相应之意。我们念诵准提咒也是与准提菩萨相应。

 

因此每年举办大净观法会,其实是凸显准提咒的特点,将个人的身口意的清净的修行,以共修的形式,这个力量更大,因为这个力量不仅转你的个业,还转化了与他人的共业。

 

比如说雾霾,当你出差赶上了雾霾的天气,是你的个业;但是没有因为你出差,天气就不产生雾霾,这是共业所感。这是身;那么语和意呢,大家有时看到外部环境时,会产生不好的意念:贪嗔痴等念头,自己可能会说我是学佛的,我怎么能这样想呢…这些念头如果不清净,在将来或者下一世的某个时候,这个念头就会呈现眼前,缘起就会出现。如果你不转化它,就成为打造你未来世界的缘起,或者成为欲望的源头;可能带来你的善行,或恶行;可能给你带来烦恼,也可能给别人带来烦恼。意念产生了行为,这时也需要转化它。

 

这里有两个概念:因为一旦你意的种子出来了,你念诵准提咒,来把它转成像参加大净观法会这样清净了;另一方面,你的念头出来了,并不是你新生的,这个念头本身也是种子的显现,如果这一种子成熟了,是否让它继续发展下去?要认识到这是一个种子成熟了,我们念诵准提咒时,还要消除无始劫以来自己阿赖耶识中那些不善的种子。因而,不仅要回向已经发生的事情,比如我们这一年做的事情(大净观法会后,我们就不用修行了吗?也不是。)还要回向自己阿赖耶识中无始以来形成的那些容易让我们升起杂念的、不善念的、行为最开始的那些种子,回向它,让它清净。以后不再升起引发贪嗔痴的行为的念头。也就是把思想也看成是缘起的,而不是把思想看成第一因。因为因果是循环的,我们的念头也是果,这样就能更好地处理它,用咒力把它消灭在仓库里。

 

我们依咒力,使念头的种子也能得到清净,这样净业就趋于圆满了,虽然我们还会有不善的种子、行为等缘起出现,但是跟你是否修行有很大的差异,不仅是数量上的差异,而且是你认知上的差异。还有,产生后如何来对待它。

 

因此,参与大净观法会与不参与,还有更深层次上的差异,有人认为我修得很好,这一年没有什么可清净的,但是我们不知道,仓库里都有什么东西,真的不知道。要祈请佛菩萨帮助我们,还是要认真地修行,清净身语意三方面的所有业力。

 

随着学院的大净观法会的开展,有更多的学员和众生,认识到大净观法会的功德,各方面也越来越圆满,今天在最后的一天里,我们为所有与法会结缘的众生回向,愿所有的有缘都能所求如意,转染为净,这次法会学员及有缘念诵准提咒的数量已经达到5亿余,回向给所有的老师、学员、以及与法会结缘的一切众生。

 

这样的念诵数量,在佛教历史上也是史无前例的,一年下来我们几十个亿的持咒数量,以后我们要建准提塔,将大家的念诵功德装藏,意义非常重大。”

 

嗡折隶主隶准提愿 您学有所获 福智增胜 梭哈嗡部林


=====分享即是法布施|=====

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击