设为首页加入收藏
文章正文
准提法,修行路上的指路明灯
作者:四班学员Zhangqi    发布于:2016-02-25 08:34:47    文字:【】【】【

 我一直是一个忠实的佛教信仰者,但是愧不敢说是佛教徒,过去狂妄,自称自己是佛子三宝弟子。后来在不断的学习中,发现自己的无知与偏见,一直以来对佛教的整体宏观认识都是支离破碎的,没有次第,甚至是断章取义,离真正的三宝弟子还差十万八千里,我只不过是了解一些表面的知识,而其真正博大精深的内涵我还差得很远。

 首先来说:不明白什么叫信佛,什么叫学佛!更不了解“佛”的本意,什么样的程度才是佛的本位?总觉得,佛就是神通自在,虚无缥缈的,想去里就去里的仙人一般,可以自由的做些什么不可思议的事情,或者是高高在上的至尊宝,不可触摸,高大伟岸,难以想象!至于怎么能达到佛的那种高高在上的位置,更是无从下手,怎么去修行入手,都是狗吃刺猬——无从下口!

 信佛我是信,常看因果感应录,对因果深信不疑,对转生深信不疑,对鬼神的存在深信不疑!甚至大家不相信的我也信。可是为什么会在六道轮转,不明其理?该真正信的是什么?学佛也学了,无量寿经,地藏经,心经,了凡四训,金刚经等等,但是就是弄不清什么是“空”,什么是“缘起性空”,什么是“开悟”,什么是“一真法界”?还有,极乐世界是干什么的?为什么一部经说空,一部又说有,这是怎么回事?大乘,小乘,到底区别在哪里?其理论基础都有哪些,统统的一切,看越多,混淆越多!

行走在学佛的道路上,我迷失了,我不知道该如何去修学?如何前行才是正确。各个宗派,我应该学习哪家的更适合我?而最难是我不知道宗派间的相互区别和特点?这么多的上师大德,谁是我的指路明灯?路漫漫兮吾将上下而求索!也许一切需要机缘吧。

去年父亲的离世对我打击很大,突然间我明白了:不论至亲还是朋友,不论好人坏人,在死亡面前都是平等的,佛家真正解脱生死,如何解脱?我更加迷惑了,但我这次认真了,我得打破砂锅问到底,一定要彻底的搞清楚!但是,我是成家的人,有,也不能抛弃妻女出家,出家有些不现实,如果能有一门可以适合居士修行,并且可以不守戒律也可成就,同时能有出家的功德的不思议法门,那该多好!心有所求,必有感应!这就是佛菩萨的悲心大愿!

茫茫佛海中,终于找到你——准提法,以及准提法修行大成就者高七师。看了准提法的六大特点,完全符合我所想要的,甚至超出我的想象,其功德总摄25部真言功德,不可思议!而且其数量是七俱,也就是不可计量的佛母加持!这才是我最最想学的法门,而其理论更是圆融无碍,解决了我所有的出世入世的疑问!而三身判教,更是让我顿然醒悟,原来这些都是根据众生需要或者修持者的因缘根器等,显现的不同果位!也许这样理解还有些偏颇,但是这样对于初学,在理解上有帮助。

而此三身判教法,更大的益处是让我们从另外一个角度去看待修行的佛法,而不是去分大乘小乘顿教圆觉等,尤其对于初学,这些法门和经典容易混淆概念。如果就从这三身判教的方式去理解,就容易多了。原则简单的来说:不依而修既是法身,依观而修是报身,以缘起而修是应化身。同时,三身判教还有最大的好处就是让我们认识到,我们是五浊恶世的凡夫,虽然有佛性,但是我们现在的显示是应身,没有达到身境界,更没有证悟无尽法身,所以我们是需要按缘起办事,按缘起来修,或者可以向报身去修,根据自己的缘起和根器来修,选择适合自己的法门去修。同时又要积极对待世事,避免消极处事。因为那样不仅对现世的亲人朋友造成不良影响,也造成出入世的困惑!

再说说,心的层次,过去对这个“心”,一直就是单纯的认为所以经典中都是说的法界心,不增不减的心,但是慢慢的发现,根本不能圆融。举例来说:六祖说的仁者心动,这个心到底是什么,是清净心动了,本来无来无去,怎么又能动了?还有人们老说平常心是,那么这个心也是清净心吗?平常的心都是清净的吗?应无所住而生其心,心无生无灭,怎么又能生出来了?我彻底迷惑,没有高僧大德的指导,盲修瞎练是会走弯路,甚至走歪了。

的确,这应该是所有学佛人的困惑吧,当我认真学院关于心的阐述这些文章,我明白了:这些不单单是清净心这么简单,而是有层次的,而且清净心都有分类。

有了这些认知,我们就能清晰知道我们烦恼的来源,烦恼都是外境和内心思虑心相互纠结产生,是外境对我的影响产生的种种问题,由此“我执”的种子便产生,而后放到了阿赖耶识这个大库房里面。一旦有新的情况就会就有新的种子产生存放,或者有类似情况发生,就会从库房中拿出来对比和使用。这样看来,烦恼的确是无自性的。所以认识到这些,对我们修行就知道怎么修,从哪里修,因为我们知道了我们的烦恼所起之处,找到了根源,自然就有了解决的办法。这样我们就能破除“我执”,同时入世又不会执着,会用缘起法更好的解决问题,用更善的方式去对待和处理问题。

而同时,这对于解决六道轮回的善恶判断有了很好的根据,有了阿赖耶识这个存放善恶的库房,自然就会判断其善恶的多少,决定其所去的“道”。

而准提法是显密圆通的圆教法门,总含25部真言的功德,如海纳百川,功德无量。我们能在五浊恶世能此如意宝珠,是多么殊胜的因缘,而其出入世的种种显现,更是不计其数。 “遇此如意珠,定获无等等”,龙树菩萨此言不虚,我们遇到此无上如意珠,不仅仅是自己福报智慧的显现,更是佛母的悲心大愿的显现和感应,所以我们在学佛修持的路上,一定不会再迷失,而是坚定方向,勇猛精进,示现准提行者的光辉形象,让更多人去信佛,学佛,修持,证得无上菩提。

无上解脱之道,永远向我们开放,而我们需要的是开心扉,虚心接纳,认真学习,勇往直前!感恩佛母,感恩高七师,感恩学院的老师和师兄们的不懈努力和培育!

 

 

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击