设为首页加入收藏
文章正文
学习《圆觉经》有感
作者:Linjiaming    发布于:2016-01-04 09:43:37    文字:【】【】【

文:准提法网络佛学院四班学员

    这段时间学习了圆觉经,有一部分听不懂,有一部分是懂得的,在这个学习的过程中间总结了三点:

    一、《圆觉经》是一部了义经,所以主要是修法身的,看了才知道修法身是那么的难,对于现在这个阶段的自己来说,可能不是最好的修行方法,而根据三身判教的理念来讲的话,修报身是比较恰当的,更多的去观想、念佛号和持咒等,然后把化身和缘起进行更好的结合,把自己在生活过程中的角色处理好。

    二、《圆觉经》讲的修行的方法有二十五种,而概括起来就是三种:止、观、禅”的修行会发展出寂静力、变化力、寂灭力。在自己的修行也是可以先其中一个作为主要修行的方法,其他两种可以在生活过程中出现业障作为对治的方法和技巧来用。就寂灭力来说,高的《准提法开示集》里面有讲到也是要记忆的:知幻即离,不做方便;离幻即觉,亦无渐次。也就是你知道你心有妄念的生活,你感觉到了就可以的,不用判断,也不用其他的技巧,妄念就会离开的。这个方法这几天也是在用,感觉效果挺不错的(因为改变了两个自己一直以来很难改的不好的习惯)。同时自己也感觉到“也是很主要的,就是如果你的专注力不够好的话,相信很快自己的妄念就把自己牵引走了,所以感觉这时间的准提法修行,大大提升了自己的专注力,让自己在生活和工作方面都慢慢的放下自,一步步的去完成要做的事情,也没有以前那么急躁

   三、其他自己的想法

    1、止的修行可以训练自己的专注力,我想更快的提升自己的专注力,能不能每天留出30分钟—60分钟的时间来训练观呼吸呢?

    2、观的修行就是造作力,那当我观想人都准提菩萨的时候,其实也就是在我来讲已经是人间净土了

    3、在观想的时候,当我们好的家庭或者好的事业去观想的时候,是不是慢慢的自己的未来也是会向那边发展呢?

   

   

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 
















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击