设为首页加入收藏
文章正文
学习关于净土往生《一心不乱》有感
作者:Zhangweiping    发布于:2015-06-30 03:30:05    文字:【】【】【

文:准提法网络佛学员一班学员

 师在净土往生《一心不乱》文章中,主要讲修行念佛的人们普遍易产生误解和担心的三个问题。第一个问题:不可以少善根福德因缘得生彼国。第二个问题:一心不乱。第三个问题:心不颠倒。这三个问题,高老师在文中给我们做了详细的解答。学习之后,使得我们对这些问题,有了正确的认识,消除了我们学习净土法门中的诸多疑惑,让我们在今后念佛时真正具足信心,安心念佛,从此不必再担忧临终是否可以往生的问题。

无量寿经中说:“无量寿佛,清净国土,无量功德,众所庄严”。功德是法藏比丘在因地发了四十八个大愿,然后用五劫的时间来思维策划,用多生多劫的时间,舍生舍命修六度万行,持戒坚韧精进来完成了这个西方极乐世界。四十八愿中每一愿一开始就说“十方众生,十方世界”,我们和地狱、恶鬼、畜生道的众生都包括在十方众生之中。阿弥陀佛心地清净光明,没有分别,没有执着,上自等觉菩萨,下至地狱众生,他都要来救度。而首先救度的是地狱、恶鬼和畜生道的众生,因为他们没有能力了脱生死,没有能力脱离苦海。而阿弥陀佛就用一句名号,名号功德不可思议,只要能念一句名号,具足深信,并对名号功德不怀疑,发愿求生净土,如是念这句名号就能往生。

而以往修行时,也有同修跟我们说,往生西方极乐世界是要积累很多净土资粮。我们自己也认为福德不够,善根不够,也会去做一些善事来积累福报。每天精进念佛,总担心自己的资粮不够,往生不了西方极乐世界。今天我们学习了经典,理解了佛意,阿弥陀佛说,“如果我成佛,我立名无量寿,众生听到我的佛号,都会来到我的极乐世界”。“南无”就是皈依,就是信、愿;“阿弥陀佛”就是行。善导大师说,一句“南无阿弥陀佛”,一句佛号就具足了信愿行,就具足了资粮。原来阿弥陀佛早就为我们准备好了,就等我们来拿而已,只要我们肯接受,没什么可需要担心的,我们一定会往生极乐世界。

以前我们学习佛法理解要往生西方极乐世界,必须具备多善根、多福德、因缘才能往生,其实这是一种错误的理解。实际上,听到佛号,遇到净土法门,就说明我们的善根、福德、因缘已经具备了。我们每一个想往生极乐世界的众生,不是因为今世所做的善业,能往生极乐世界,不是这个因缘,不是我们在今世所修的善根福德才能往生,今生要想具足善根福德,对于我们这些凡夫来讲是非常难的事,我们每天用功的修行,但修来修去善根都不具足,所以我们往生极乐世界就很困难。如果不是多生多世已经修好了多善根福德,我们今生绝对不会遇到净土法门。《大悲经》里面说:“我们念一声佛号,就已经是善根了,有了这个善根,就可以证入涅槃的境界”。这说明阿弥陀佛的名号就是功德,一声佛的名号就已经是多善根,听闻阿弥陀佛的名号,就是无量之福。这也是佛让我们凡夫执持名号的原因。一句名号就具足了多善根多福德。所以我们一定要明白,只有一句佛号才是真正的福德,真正的善根。只要听闻到极乐法门,一句佛号,我们的善根功德就已经具足了。

之前我们学习佛法,没有理解佛意,不明白必定往生的道理。佛在阿弥陀经中说:“舍利。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。以前我们理解是念佛必须每天拼命的念,念到不打妄想,念到功夫成片,念到一心不乱,临终还要有正念,才能往生西方极乐世界,否则就去不了。其实是我们会错了佛意。这里的一心不乱和心不颠倒的意思是一样的,是对阿弥陀佛和极乐世界的信心不乱,能够往生西方极乐世界靠的是阿弥陀佛的愿力,不是我们念佛的功夫。而一心不乱中的“一心”是说我们听到了阿弥陀佛的庄严,心里天天想着阿弥陀佛,念着阿弥陀佛,就是我们的心中天天有极乐世界,有阿弥陀佛在里面;尽我们一生的寿命如是来想、来念心中只有一个方向、一个目标、一个佛国极乐世界,这就叫一心。当我们懂得了此一心之后,我们心中只有一个方向,就是极乐世界。我们这样修才叫“一心不乱”

阿弥陀佛给予众生的一切真实利益,使我们对西方极乐世界生起了仰慕之心。“为众开法藏,广施功德宝”,阿弥陀佛布施给众生的不是普通的东西,是无上的法宝。这个法宝非常的殊胜,能让一切众生永脱轮回,圆成佛道。功德宝就是这一句名号,名号功德不可思议。知道了这些,从今以后我们天天念佛,以感恩的心来念,让我们的心里充满欢喜,开显智慧。真正的按照净土法门佛的意愿去修,我肯定,绝对往生极乐世界。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击