导航菜单
设为首页加入收藏
文章正文
学习净土《一心不乱》的心得
作者:zhnagli    发布于:2012-07-26 08:50:56    文字:【】【】【
摘要: 净土的《一心不乱》中,主要讲解了念佛人普遍容易产生误解和担心的三个问题:不可以少善根、福德、因缘得生彼国、一心不乱、心不颠倒,对这三个问题的正确认识,能够消除我们学习净土法门中的诸多疑惑,让我们在念佛时真正具足信心,能够安心念佛,从此不必再担忧临终是否可以往生的问题。

        净土的《一心不乱》中,主要讲解了念佛人普遍容易产生误解和担心的三个问题:不可以少善根、福德、因缘得生彼国、一心不乱、心不颠倒,对这三个问题的正确认识,能够消除我们学习净土法门中的诸多疑惑,让我们在念佛时真正具足信心,能够安心念佛,从此不必再担忧临终是否可以往生的问题。

 


一、阿弥陀佛发愿度哪些众生

 

        无量寿经中说:无量寿佛清净佛土,无量功德众所庄严,功德是法藏比丘在因地发了四十八个大愿,然后他用了五劫的时间来思惟策划。又用多生多劫的时间舍生舍命修六度万行,持戒、坚忍、精进来完成的这个西方极乐世界,阿弥陀佛心地清净光明,没有分别,没有执着,上自等觉菩萨,下至地狱众生,他都要来救度,四十八愿每一愿前都说十方众生,十方世界,我们和地狱、饿鬼、畜生道的众生都包括在十方众生之中,阿弥陀佛首先要度的是地狱、饿鬼、和畜生道的众生,因为他们没有能力了脱生死,没有能力脱离苦海。阿弥陀佛度一切众生,用什么方法,就用这一句名号,名号功德不可思议,只要你能念一句名号,具足深信,并对名号功德不怀疑,你发愿求生净土,如是念这句名号你就能往生。

 

 


二、往生西方极乐世界是否要累积净土资粮

 

        我们都会认为往生西方极乐世界是要累积很多净土资粮的,所以我们会做很多的善事来累积自己的福报,每天精进的念佛,总担心自己的资粮不够,往生不了西方极乐世界,其实我们根本就不需要准备什么净土三资粮:信、愿、行,阿弥陀佛都为我们准备好了,南无就是皈依,就是信愿,阿弥陀佛就是行,善导大师说:一句阿弥陀佛,一句佛号就具足了信、愿、行,具足了净土的三资粮。我们念佛的人,命终定会往生西方极乐世界,所以也就不需要准备什么净土三资粮了。

 

 


三、对不可以少善根、福德、因缘得生彼国的认识

 

        过去我们理解要往生西方极乐世界必须具备多善根、多福德、因缘才能往生,实际上能够听到佛号遇到净土法门,就说明你的善根、福德、因缘已经具足了,每一个念佛要往生西方极乐世界的众生,不是因为今世所修的善根、福德、因缘才能往生,今生想要具足善根、福德、对我们凡夫是非常难的事,我们每天用功的修行,但修来修去善根都不具足,所以我们往生西方极乐世界就很困难,如果不是多生多世前你已经修好了多善根福德,你今天绝对不会遇到净土法门,大悲经中说:“我们念一声佛号,就已经是多善根了,有了这个善根,就可以证入涅槃境界”。阿弥陀佛的名号就是功德,他把所有的六度、万行多生多劫修行的所有功德全部灌注在一句佛号中。能够闻信净土法门的人,是无量世所种善根,今生能够听到阿弥陀佛的佛号,是多生多劫的善根成熟了,八万四千法门如果和净土一比,只有念佛一法才是多善根、多福德。

 

 


四、正确理解一心不乱、心不颠倒

 

       佛说阿弥陀经中说:“舍利佛。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。我们以前的理解是念佛必须每天拼命的念,念到不打妄想,念到功夫成片,念到一心不乱,甚至念到念佛三昧,临终还要有正念,才能往生西方极乐世界,否则就去不了。其实我们是会错了佛意,这里的一心不乱和心不颠倒的意思是一样的,是指对阿弥陀佛和极乐世界的信心不乱,能够往生西方极乐世界靠的是阿弥陀佛的愿力,不是我们念佛的功夫,我们天天思惟阿弥陀佛的功德,忆想西方极乐世界的清净庄严和种种殊胜处,用至诚心一念,乃至十念,心心回向,发愿往生西方极乐世界,那么临终时阿弥陀佛和无量的声闻弟子、菩萨等众就会来到我们面前,慈悲加佑,令我们的心不乱,舍命后,我们就会随佛众会,得生阿弥陀佛的清净佛土。

 

 


五、念佛的心态

 

        阿弥陀佛给予一切众生的真实利益,使我们对西方极乐世界生起了仰慕之心。“为众开法藏,广施功德宝”所布施给众生的不是普通的东西,是无上的法宝,这个法宝非常的殊胜,能让一切众生永脱轮回,圆成佛道,功德宝就是这一句名号,名号的功德不可思议。知道了这些,从今以后我们就不需要想别的,不需要用其他的方法来求往生,更不会三心二意了,那我们以后念佛时就不会象以前那样,心比较空虚,念来念去心不踏实了,我们会天天在欢喜中念佛,在感恩中念佛了。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 
联系电话:00852-81986790(香港) 
















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击