设为首页加入收藏
文章正文
福报显现到学院,入世修行学准提
作者:编辑    发布于:2014-09-13 03:38:19    文字:【】【】【

                    ——千名准提行者修行访谈实录系列十一

        王师兄,学院法务处工作人员,在东林寺做过三年义工。曾经是外科医生,信佛多年,坚持放生,感应显著。2013年12月来到学院,每个月超半数的工资都用来供佛及布施。学院重大法事活动中,由其在各位行者念诵礼敬文时,如法顶礼十方诸佛。
        本月初十火供共修结束后,学院编辑部对王师兄进行了采访。

学院:您以前是当医生的,什么机缘让您去东林寺当了三年义工?
学员:学医的嘛,经常会看些讨论生死问题的文章,知道有生死轮回的说法。自己就会思考死亡究竟是一
个终点,还只是一期生命的结束。我很想把它搞清楚,于是就看了很多资料,国内、国外的都有,阅读了很多实例,让我比较信服。在这个过程中也接触了很多佛教的东西,慢慢开始念佛,也参与一些佛事活动,比如放生。

        放生能够转业、消灾、治病,我最开始是一个月放一次,后来是一星期放一次,再后来发展到两三天就放一次,就是自己在菜市场买些易活的小鱼、泥鳅,坚持了一年多的时间。这期间收到了很大的效果。我母亲有次重感冒,血气上冲,导致双目失明。我自己就是学医的,觉得这不是正常的病状,超过了常规医学,就每天为她放生。也不懂仪轨,只是在放生之后念《观世音菩萨普门品》《阿弥陀经》为她回向。就这样坚持了两个多月,她终于渐渐好了。我父亲有阵子乱吃东西,紧接着开始呕吐,一天吐十几次,还伴随胃出血,人剧烈的消瘦。我觉得这也不是正常的病,不至于严重到这种程度,于是也为他放生回向。他情况一天比一天好起来,呕吐次数逐渐减少,也是在坚持放生两个多月后彻底恢复。包括后来自己得怪病,都是通过放生才祛除了病症。

        所以我对佛法信心较大,因为自己和家人都切切实实因佛法受了益。于是我就平时坚持放生、念经,也认识了一些在家居士和学佛师父(善知识)。后来修行时间长了,师父就说,要是想进一步学习,可以找个寺庙去专修一下,锻炼锻炼。我想也是,就像学其他东西也要适当实习一下才行,于是就去了净土宗的发源地东林寺当义工。

学院:在东林寺的生活是怎么样的?
学员:在庙里节奏很快,三点半、四点左右就要起床,洗漱之后就跟寺院师父念楞严咒、十小咒,还学其
他一些经咒,在那种大环境下,大家都在学习,所以自然学得比以前快。在寺院除了修行就是生活,作为义工要干些日常的粗重活。比如种地、打扫卫生、倒垃圾、卖废品,这都不是平日坐在办公室里能干的,所以这是一个锻炼的过程,通过做粗重活磨砺心志。我在东林寺做过很多工作:为一百多位居士打饭、打扫三个公共厕所、清收整个东林寺的垃圾,当然这个活儿一个人干不了,要组成作业团队。这些活儿都是白天随机干,晚上还是诵经念佛。

学院:那您后来又是怎么从东林寺来到准提法网络佛学院的?
学员:因为在东林寺期间,自己也不断反观自身性格、适应性、承受力、变化力,思考到底哪条路更适合
自己,就发现自己还是适合以居士身份进行修学,也就没走出家这条路。正巧在寺院,有修习各个法门的师父、居士,他们不是只修净宗,只是以净宗为基础。于是就接触了些学习准提法的师兄,师兄们说我这年纪也不大,净土宗学习一段时间深信念佛以后,可以再学点其他东西。准提法门槛低,而且见功收效很快,适合在家居士修行,世间出世间双重圆满。我一听很喜欢,因为本身我也愿意持咒,于是就跟师兄们学习,看看《显密圆通成佛心要集》,但是很多地方不是很清楚,就想能不能找到个地方系统地学习心要,解决我的疑惑。这就是自己先发了一个因吧,后来我决定离开东林寺的时候,有师兄跟我说,我要是以后去北京工作的话,一定要参访北京的准提法网络佛学院。于是我就去参访,正好赶上学院在为佛菩萨贴金,我觉得挺好,特别想学习,便留在学院做了义工。可能也是因为之前发了这个因,所以佛菩萨自然就会加持你。

学院:那来到学院以后学习是怎么样的,现在学习到什么阶段了?
学员:来到学院就是跟着老师按课程安排一点点去学,现在还在初级班,学到第五旬左右吧。49天修法修
完了,就是每天早晨按要求去修,在学院条件也便利,正好可以对着佛像持咒。修法期间基本吃素,准提法倒是没这要求,主要是我自己想让自身清净。关于感应,可能每个人都不大相同吧。我刚开始修的几天,梦到自己穿出家人衣服,但系得不是很整齐,不庄严。第二次梦到有两个出家师父边走边说话,手里拿着一沓像A4纸那么大的纸张,上面印着字,但是看不清楚。他们走到我身边,突然就把那沓纸塞进我脑袋里去了,我都没反应过来是怎么回事。还有一次梦到自己在寺院里,有汉地的师父还有藏地的师父两队人拿着牌匾向我们走了过来,我跟其他信徒赶快避让,结果师父走到我面前用手压着我的头就开始念咒,声音很大,震动力很强,但就是听不懂他在念什么,于是我就开始念佛,他念他的,我念我的。过了一会儿,我双脚腾空,呈倒立状,他按着我的头直接把我按到地里去了。然后我就醒了,梦境一下就散了。49天修法过后有点懈怠,因为平时工作也挺忙的,只能一早一晚随便念念,也不计数。

学院:听说您每个月工资的一半都拿来供佛,什么原因让您有这么大发心?
学员:倒不是说有多么大的发心,每个人因缘不同,像有老婆孩子的师兄们肯定不能这么做,这样做也不
合适,因为人必须对家庭负责。我现在没成家,所以有这个条件每个月都做些佛事,比如贴金、供灯、放生、随喜火供等等。也做布施,看到哪里受灾受难会打些款项。不一定是用去一半的薪水,有多有少,但基本上每个月都在坚持。因为福田都是自己种的嘛,人生的路也要靠自己开拓。有些人整天想着要赚百万千万,倒也没错,但不去种这个因,因缘不具足,想也是白想。修行人要修六度,这其中适合居士修的主要是忍辱、精进和布施。忍辱要求我们去体谅、理解别人,精进鞭策我们要好好修行,布施则需要我们去利益众生,饶益有情。所以在力所能及的情况下,尽量做些利他的事情,这样也有利于自己修行的提高。

学院:在学院工作大半年来有什么感受?
学员:我觉得想学哪个法门就一定要去那个法门的环境里去学。准提法海纳百川,包含一切。准提咒威猛
灵验,成就了袁了凡这样的大居士。这样大、全、广的法,适合所有人去修。准提法有自己专门的修学系统,想要理论和实修都弄得很透彻,就要到跟准提法相关的环境里去体验。在学院这个环境,大家都学准提法,接触的都是准提法的书籍,会解决很多疑惑,不特意学也会学到很多东西。学院从高七师到班主任老师再到其他各个工作人员,大家都念准提咒,加持力强,见面不说话都是在加持。而且学院除了安排佛学方面的课程,还教授心理学、沟通学的知识,是入世修行。这让我走的路子比原来宽,接触的面也比原来广。在这儿是集工作、学习和修行于一体,对居士来讲,是特别理想的环境。学院的佛堂被我当作大雄宝殿,每天维护佛堂的清净,并且对佛堂进行规划,思考怎样才能更加庄严殊胜,这对我来说是非常乐于去做的事情。平日为佛像贴金,为请购各种法器法本的师兄装箱发货,也让我觉得生活很快乐充实。自己在这个过程中也取得了很大提升,可能是自身因缘的扩展,能来到一个让自己心仪的环境,做自己喜欢的事情,本身就是福报的显现。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击