设为首页加入收藏
文章正文
准提法与十二缘起
作者:高七师    发布于:2014-09-11 02:14:30    文字:【】【】【


主题:佛在菩提树下观察到六道众生都离不开十二因缘,人生的轮回轮转不息,无始无终。学佛修行的根本在于生死轮回的解脱,而要解脱生死轮回,就先要明白轮回之因。只有断除产生痛苦与死亡的原因,才能断绝轮回锁链的束缚。准提法法报化三身的修法,把无明的人法我执,直接转化为佛的法报化三身的修法。把现世的娑婆世界转化为极乐净土,净化了触与受、爱。把人的三业转化为我佛不二的佛业取。把“有生”转变为往生极乐世界的途径而立断十二支的轮回之链。
本文的论述方法:首先讲十二缘起最简单的模式,第二讲把远因和近因的元素加上,第三讲把无明的多层面作用和爱取的复杂性展开,最后讲述准提法断十二缘起轮回的具体修法和原理。

                                      第一章    初识十二缘起
十二缘起,(梵dvadaśānga-pratitya-samutpāda,巴dvādasānga-paticca-samuppāda,藏rten-cin% h!brel-bar h!byun%-bah!I yan-lag bcu-gn~is)是印度原始佛教及部派佛教的核心理论。又作十二有支、十二因缘,具体是指无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死。
而对于无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死的学习,可以从多个角度。初学者先从下面的角度整体认识十二缘起。
十二缘起讲了三世,每一世是从不同角度来讲。
前世:
无明是指过去的无明诸烦恼。
行是过去所造的善恶诸业。
现世:
识是在母胎内最初一刹那的五蕴。
名色是胎内五位(羯刺蓝——第一周、额部昙——第二周、闭户——第三周、健南——第四周、钵罗奢法——第五周以后至出生)中的前四周中心识和身体。
六处是指在胎内第五周到出生,即在母胎中完成眼等诸根之位。
触是出胎后生起单纯的触(认识)的作用。
受是五、六岁至十三、四岁间,起单纯苦乐感受作用。
爱是十四、五岁以后,贪着财产、爱欲之位。
取是爱贪着的身口意行为。
有是爱欲、取相之善恶业,成为习惯力可引起未来果报。
来世:
生是下期生命的必然出现,是有的果。
老死是未来受生后的过程苦谛。
总讲:无明、行、识即是十二缘起总的生命运行的原理,也是前世留下再生轮回的因缘。有了无明,就产生了人我执;因为有了人我执,就希望自己能够快乐;为了得到快乐,就需要很多能够产生快乐的事物;在争取这些事物的过程中,会造业,进而形成不同的思维和习惯,这样就产生了第二个行缘起支。无始以来诸善恶种子争起现行,譬如摇彩,重者先牵。其中强有力之业种子,就引识去投胎。于有缘之父母,当其交媾时,视如淫剧,遂起一念贪爱心,男的爱母憎父,女的爱父憎母,从而揽父精母血,成其胎中。
细讲:名色、六处、触、受、爱、取、有是生命的过程,是可见的现世描述。爱等于无明,取、有等于行。“名色、六处、触、受”是识的所依和功能。
总结:生、老死是生命结果的总结。有情都要‘老死’,老死是由生而来的,生起了即不能不死;所以生不足喜,死亦不足忧。可见想长生不死或永生不灭,是永远不可能的。
无明、行与爱、取、有等错误的思想与行为,一定会遭受到苦恼。而以十二缘起为首的种种缘起说,也就是以具体的例子,来说明三界轮回的一切苦恼,即由于无明、渴爱等烦恼及行、取、有等业因而产生的。
       在原始经典中,十二缘起的定型句,汉译及巴利文几乎相同。现依巴利文,介绍十二缘起如下︰“比丘们啊!什么是缘起呢?比丘啊!缘无明而有行,缘行而有识,缘识而有名色,缘名色而有六处,缘六处而有触,缘触而有受,缘受而有爱,缘爱而有取,缘取而有有,缘有而有生,缘生而有老死、愁悲苦忧恼生。如此,是为一切苦蕴之集起。”

无明(avidyā,avijjā):即无知,对四谛、缘起的道理无知;不了解佛教之根本思想的世界观及人生观。
行(samskāra,sankhāra):即身、语、意三行,亦称三业。行乃因无知无明而产生错误的身、语、意三业,也包含行为思想形成的习惯力。不管我们的行为经验是何种情形,均不会轻易地消失,一定会留下一些余力被保存蓄积起来,而成为习气、性格、种子等素质。
识(vijñāna,viññāṇa) 《阿含经》中,将‘缘识有名色’的识,分为三种︰(a)入胎的识,(b)在胎的识,(c)出胎后的识。若仅将十二缘起中的识,解释为(a)入胎的识(结生识),就会成为三世两重因果说的胎生学见解。原始佛教中的识乃指入胎、在胎、出胎后三者而言。
名色(nāma-rūpa):乃指识和识之所缘的六境(色、声、香、味、触、法)。
六处(ṣaḍ-āyatana,salāyatana,六入、六入处):指眼以至意的六根。意即感觉、知觉的能力。
触(sparśa,phassa):即根(六根)、境(六境)、识(六识)三者的和合,亦即由根、境、识而有感觉,由知觉而成立认识条件的意思。
受(vedanā):和五蕴中的受相同,意指苦乐等感受,即眼触所生以至意触所生的六受。而六受又各有苦、乐、不苦不乐等三受。这些都是认识(触)后产生的苦乐感受
爱(tṛṣṇā,tanha):也译为渴爱,意指如渴者求水般激烈的欲求。对苦受就有憎避的强烈欲求;对乐受就有爱求的热望。这些强烈的欲求或热望,即是爱。也就是以爱来表示对苦乐受所产生的爱憎之念。
取(upādāna):前面的爱,是指心中产生激烈的爱憎之念,而取是对爱念生舍取之实际行动。亦即指‘爱则夺取,憎则舍弃、伤害’的实际行动。有欲取、见取、戒禁取、我语取等四取。或者可以说是由于身语的取舍选择行为。杀生、偷盗、邪淫,妄语、恶口、两舌、绮语等身语业,均可涵盖于‘取’之中。
有(bhava):即存在。如同前面行支所说,业有包含了身、语、意三业及它们残留的余力,而残留的余力会形成习气、性格等素质。这里的有,它不但是过去行为习惯的蓄积,也决定了未来行为的发展。故‘有’之下为‘生’。
取与有二支,可以说相当于前面第二支的行。爱支则相当于第一支的无明。亦即自无明产生行,而行之中含有实际行为的余力。
生(jāti):有是生的因,“有”必然产出新生。生命的存在的必然。
老死(jārā-maraṇa):有生就有老死。
                                     

                                         第二章  深入认识十二缘起


                                          精通十二缘起支的重要性
        十二缘起支是佛教的一个重要思想。主要讲在三界(欲界、色界、无色界)中,欲界的人或者其他胎生有情,经过前世→现世→后世的三个过程是如何发生的。即我们是如何来到这个娑婆世界,又是如何离开这个婆娑世界的。
       十二缘起就如同不停转动着的车轮,从不间断。我们虽然已经来了,但将来还是会这样走的,走了以后还会重头再来。在重新开始的时候,我们每一个人都应该有所准备。十二缘起支里所讲的内容是每个人都必须面临的,当面临这些问题的时候,该如何去解决,这是一个非常重要的课题。
       每个众生,都经历过成千上万轮的十二缘起。尽管如此,在这些过程当中,由于我们没有做任何准备,所以至今它仍然没有停止。没有停止最主要的原因就是,以前在经历十二缘起时,我们缺少了面对它的方法,以至于直到今天,问题一直未能解决。如果今天再不准备解决这个问题,那么轮回的循环是永远不会停止的,也是决不可能自动停下来的。
       众生走时是不自愿、不自由的。同样,众生来时也是不自愿、不自由的。如果那时可以自由选择,相信没有一个众生愿意去作牛、作马。但是,我们却经常看到这些可怜的生命。如果真有自由可言,那它们肯定会选择做人间的国王,或是天界的帝释天王等等,而不可能选择作牛、作马。这就充分说明了,生命来的时候不是自由、自愿的,愿意也得来,不愿意也得来。因为我们没有智慧,不了解人生的真谛,不了解十二缘起支,这实际上就是不了解我们自己。因此,我们要去了解十二缘起,从而认识到生命的轮回是可以改善、可以转变、可以控制的。
        首先,我们要找出众生总是身不由己地穿梭于六道之间的根源到底是什么。根源找到了,就要去消灭它,只有这样才是真正地找到了解脱轮回的出路。

               
                                   从三世角度学习十二支
       在佛经里将十二缘起支分成三个阶段:第一个阶段是前世,第二个阶段是现世,第三个阶段是来世。
第一、前世阶段
在十二缘起支中,哪些是属于前世阶段的呢?十二缘起支中的第一支叫作无明支,第二支叫作行支。“行”的涵义是什么?因为有了无明和烦恼,就会产生一些身、语、意的行动,造作善和不善的业以及习气就叫作行。第三支叫作识支,它既可以放在前世,也可以放在现世。按一般的讲法,识支可以纳入现世,故而前世阶段只有无明支和行支。
第二、现世阶段
第一个是“识缘起支”,第二个是“名色缘起支”,第三个是“入缘起支”,第四个是“触缘起支”,第五个是“受缘起支”。
“爱缘起支”——“爱”就是凡夫的贪欲;
“取缘起支”——“取”就是为了满足贪欲而作的行为;
“有缘起支”——“有”即善恶之业,是“取”的果,它又下一世的因。
这三支虽然属于现世,却是后世的因。前面的五支,再加上这三支一共八支,都属于现世阶段。
第三、来世阶段
       下一世只有两个缘起支——第一个是“生缘起支”,第二个是“老死缘起支”,老和死不分开合为一支。为什么其他都是分开的,只有这两个不分开呢?因为有些人是老了以后才死,也有些人尚未老就死了,究竟是先老抑或先死,这是谁也说不清楚的,所以把这两个放在一起。
以上一共十二支,分成三个阶段。
                                            三个阶段及两重因果
        实际上,在十二缘起支当中有两重因果,但划分时,并不是将十二缘起分成前后两世,而是分成了三个阶段。
        在两重因果中——第一重因果叫作“能引”和“所引”!所谓“引”是指引来了后世的五蕴。若没有前面的因缘,后面的因缘就不会产生,后面的缘起支是由它们引来的,所以叫做“能引”。“所引”是指被“能引”所引来的那些因缘,所以叫做“所引”。

        第二重因果是“能成”和“所成”。即如果没有这些因,则后世的五蕴是不可能成立的,因为有这些“因”,所以就有这些“果”,“因”叫作“能成”,“果”叫作“所成”。
       佛所讲的十二缘起支的分别方法,考虑得非常周到缜密,有充分的证据和特殊的意义。在这里只是大概地讲一讲,为什么要分三个阶段?前一世为什么只有两个缘起支,而没有其他的?后一世为什么也只有两个缘起支,没有其他的?实际上,这十二个缘起支在每一世中都有。为什么要这样区分呢?这些都是有意义的。
第一个阶段——前世
       有了无明,就产生了人我执;因为有了人我执,就希望自己能够快乐;为了得到快乐,就需要很多能够产生快乐的事物;在争取这些事物的过程中,可能会伤害到其他的人,因此会造业,可能造善业,也可能造恶业。这样就产生了第二个行缘起支。行就是善恶的业。
       前面讲到,属于现世阶段的有识、名色、触等八个缘起支,其实前世也有这八支,但前世阶段为什么不讲这些呢?因为,这八支并不很重要,主要的是无明支和行支。八支中的爱支、取支、有支实际上就是无明支和行支,只是名字不一样而已;其他的识支、名色支等五支,都不是很关键的问题。今天我们会成为一个人,不是因为前世有了识、名色、入、触、受,而完全是因为前世有无明,又因无明而造业的缘故。正是因为这两个缘起,所以才有了今生诸多的痛苦。这就是为什么前世阶段没有提及其他的缘起,只讲了这两个缘起支的原因。
       后世我们转世时,也有识、名色、入、触、受等八支,为什么后世只说生支、老死支?因为老和死就是生支的过患。我们生下来之后有什么过患呢?有老和死的过患。正是为了让我们了解下一世投生的过患,所以只说老死。
第二个阶段——现世
现世有五支:
第一支是“识支”。中阴身的心识融入父母受精卵的时候,第一剎那的意识(神识)叫作识缘起支,投胎第一剎那的心就叫作“识”。
第二支是“名色”。是从住胎的第二刹那开始算起的。在受精卵逐渐演变形成人体的过程初期,只有胎形,尚未形成真正的身体,只可以称作人体的一种因而已,这就叫作色支(物质)。名是什么呢?在《俱舍论》里讲,名就是在住胎初期和意识相关的受、想、行(精神)。所有的意识也好,眼识等前五识也好,都不离开受、想、行,这些就叫作名。譬如,人的名字也好,物质的名字也好,都没有像物质一样的阻碍。   
       同样的,之后产生的受、想、行也是没有阻碍(非物质)的,它们是心识的一个过程,所以叫作“名”。色指形体,即父精母血凝成之胚团;指色蕴,包括五根及根依处,属物质。佛教中讲的人住胎的五个阶段,在《俱舍论》中提到过。尤其是《入胎经》中这几个阶段的细节都讲得非常清楚。此阶段细分又有五位:第一七日名羯罗兰,译为凝滑或杂秽。第二七日名额部昙位,译为皰。第三七日名闭尸位,译为软肉。第四七日名羯蓝位,译为坚肉。第五七日名钵罗奢位,译为肢节,又名形位。自神识投胎至五个七日生诸根形、四肢差别,总属名色支摄。这些经论虽然没有用“细胞”这个名词,实际上却讲到了细胞组合又分裂、分裂又组合的详细而复杂的过程,与现代医学的说法相当吻合。其中从投胎的第二剎那起,直至尚未形成眼根、耳根等六根之前的这个住胎阶段就叫作“名色支”。
第三支是“入支”。也可以说“处支”,在十二缘起支中用“入”字。又名六入。处是十二处中的内六根处。此是胎内五七日后以至出胎之间,入是指眼根、耳根、鼻根等五根刚刚开始形成,虽然逐渐在发育成熟,但是眼睛还看不到东西,耳朵还听不到声音......六根尚无法接触到六尘的阶段,这个过程叫作“入支”。
第四支是“触”。是“接触”(聚合),是指眼根、耳根、鼻根等五根都已经成熟,不仅是成熟,而且能够接触到外境的阶段。为什么叫作触呢?例如,这一阶段中在具备了三种缘:第一是耳根,第二是声音,第三是耳识,并且在这三者结合以后,耳朵就可以听到外面或母胎内的声音,而且能够辨别声音的大小。能够辨别外境的这种能力就叫作“触”。十月圆满出胎,六识依六根遂与外境相接触。当婴孩自出生长至二三岁时,天真纯洁,六根对境,但起单纯知觉,尚无憎爱分别。此为六根交摄一切外境之作用。
第五支是“受”。在有了接触以后,就有了痛苦、快乐的感受,这些苦乐感受就叫作受支。受是指从能够辨别苦乐感受的因开始,逐渐成长,直到造业之前的这一阶段。小孩子虽然也会造业,但大体而言,像成人那样为了自己的生存而去造业的情形,在孩提时代还是比较少的。当四五岁至十岁左右,年纪稍长,知识渐开,知道接受一切境界,对于饮食、衣服、玩具等,皆有所求,且能分别好丑。此为对境所生的一种情绪。   
       前面提到了两重因果,以上讲的七个缘起支就是其中的一重:无明和行叫作“能引”,它会引起现世的识、名色、入、触、受。什么是“所引”呢?所引就是识、名色、入、触、受,它是由前世的无明和行蕴所引起的。这就是第一重因果。
        然后是“爱支”,“爱”就是喜爱世间圆满的贪欲心,在佛经中十二缘起支上用的就是“爱”这个字,意为贪欲。“爱”之后就是“取”,“取”就是为了自己的生存、生活而去做很多营生的事情,从而产生身口意的三“业”,产生“有支”。有是下一世再回来的因素。
       现在社会上大多数的成年人天天都在做的,就叫作取。譬如做生意,在做生意的过程中,参与竞争,在竞争的时候,有意无意之间又会产生很多行为,做这些就是在造业,并形成很大习气和爱好。取的因果作用,就是“有支”,轮回的因。下一次轮回的因,和行支是一样的,只是用词不同而已,实际上是一回事,按照唯识宗来讲有相当于种子识。
       “行支”是上一世造的业果,同时又是这一世的因;有是这一世造的业,同时又是下一世的因。因为有了爱(贪欲)以后,就会有取和有,也就是去造业。若是这样,下一世再来轮回的因就已经非常完整了:第一个是“爱”,第二个是“取”,第三个是“有”。如此一来,我们下一世肯定要轮回了。因为,因已经全部具备,怎么可能没有果呢?肯定是有果的。这三支是指从能够造作非梵行,到生命结束之间的过程。以上所讲的,是现世的八个缘起支。
第三个阶段——来世
       下一世的生是什么呢?生就是前面讲的识,也就是投胎的第一剎那,这两个是一样的,只是用词不同而已。
        接下来是老死,前面所讲的从名色到受之间的全过程都包含在老和死里。以上这些就叫作十二缘起支。其中现世的爱、取、有这三个缘起支叫作“能成”,而后世的生和老死叫作“所成”,这就是第二重因果。


                                                第三章 大小乘的观修


                                  原始佛教的主要观修缘起还灭的锁钥
       有无明就有行,有行就有识,乃至有生就有老死。前前为因,有了前前的因,就会产生后后的果,这就叫作缘起的流转。若无明停止,则行自然停止,行停止则识停止,识停止则名色停止,乃至生停止则老死停止,这就叫作“缘起的还灭”。缘起流转是轮回,缘起还灭是解脱。
       现在我们正在经历的是缘起的流转,而需要做的是缘起的还灭。缘起还灭则解脱,缘起流转则轮回。
       原始佛教的观法,是通过修学四谛八正道从而达到阿罗汉的无欲无爱无取。无明就是不明四谛,证四谛就出轮回。
       十二因缘有各种观,与四谛观同为重要的观法。《大乘阿毗达摩杂集论》卷四归纳为四种观法︰(1)杂染顺观,即从无明缘行,行缘识等顺次而观迷惑之生起;(2)杂染逆观,即把老死等安立谛说,从老死逆次第而观迷惑之生起;(3)清净顺观,即从无明灭则行灭等顺次而观成正觉之真理;(4)清净逆观,即从老死灭是由生灭故等逆次第而观成正觉之真理。顺观亦称流转门,逆观亦称还灭门。顺观则为苦集二谛,逆观则为灭道二谛。
                                        大小乘对待远因的区别
       “轮回的因”有“远因”和“近因”:“远因”是前世的无明和前世造的善恶业。“近因”是指现世的爱、取、有。
        声闻乘四果中,修行者因为根器与因缘的不同,证悟的果位有:初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。
        阿罗汉有远因,没有近因——爱支(贪欲),因为贪欲属于烦恼,而阿罗汉已断尽所有的烦恼。但他这一世因为前世的因缘,也会感受很多果报。在《百业经》等经书里讲了很多阿罗汉受报的公案,就是为了让我们了解这些。初果圣人,绝对不会轮回到恶道去,并且最多天上人间来回七次生死,最后一生必证阿 罗汉果,让远因之果自然显现流转至成就。
       大乘的入手不仅强调用空性对峙无明的理论性,其实重要的区别在于更加重视对待去除轮回远因的的修学方法。中国大乘佛教后期,各种忏悔法们的重视就是有此针对性,例如拜忏、念佛、持咒等修行回向,更多的是为了消除往昔的业力。
       这就可以解释有人提出质疑:很多高僧大德已经成就了,为什么还有违缘?还有病痛呢?可以从十二缘起中看出,虽然高僧大德们这一生修得非常好,已经断除了烦恼,但以前他们曾经是凡夫,还有远因业力没有清除。
       不要说一般的高僧大德,连释迦牟尼佛未成佛前也做过凡夫,是凡夫就一定会造业,而因果是永远不会错乱、不会虚无的。所以,即使是高僧大德,只要他的远因还没有了结、没有还清,那这一世他也会感受很多痛苦。但是,感受这些痛苦是他从无始以来到现在,在整个生命循环当中的最后一次了。
       我们都知道龙树菩萨的故事。乐行国王的太子到他面前索取他的头,龙树菩萨说:“你自己砍断带走吧。”太子用宝剑无论怎么砍他的颈部,都好像在虚空中挥舞般无法砍断。龙树菩萨就说:“我在五百世以前,就已完全清净了兵器砍割的异熟果报,但我曾经在割吉祥草时杀害小虫的异熟果报还未清净,所以用吉祥草可以砍断我的头。”太子割下一根吉祥草,用它砍断了龙树菩萨的头。也就是说,即使像龙树菩萨这么高境界的人,也还是会受因果报应的。所以,一种可能性是这些高僧大德、成就者们也许还有最后的一些果报尚未了结。
       另一种可能性,是佛陀为了让世人明白因果不虚之理,仍然会示现生病。例如,舍卫城的恶生国王向释迦牟尼佛的故乡进攻,杀死了七万七千释迦族人,就在那个时候,释迦牟尼佛的头也开始痛起来,这是为什么呢?因为,释尊前生和那些族人共同造过恶业,曾用木棒敲打鱼头,这条鱼转世为现在的敌国国王,佛也说:“因彼恶业,虽然我已证得无上菩提,却仍要感受头痛苦报。如果我没有获得如此圆满的功德,今天也会被恶生王杀死。” 佛是为了让人们相信因果的存在才示现头痛的。 
       在两重因果分开以后,因果、轮回的道理就显露出来:“远因”的前世因果影响我们的行为,“近因”的爱欲影响我们的行为。此行为为“有”的缘起。

第四章 复杂性


理论是清楚的,但真实的轮回是复杂的。

       比如:“取”是复杂的,不完全来自于这一世的“爱’。这里有两种情况:一种是当前世的爱成为一种习气,另一种是当一个恶果成熟时也会影响一个人的行为而作业。比如前世爱好武术的人,那一世爱打抱不平,这是习气,这个习气可能影响其在近世即使不练武术也会打抱不平。另一种情况是,当两个人前世有很大的恶缘仇恨时,见面就会打起来,展现出一种“无明”的“行”对“取”的作用。
       受触也受习气与业缘影响,直接源于前世。比如“天生喜欢不同味道的食品”等。
       “有”的复杂性,在业力学说基础上,大乘发展了习气、种子、业识,广如唯识宗十二缘起论述。
       这里再次强调身口意对爱的行动和追求,不仅形成善恶无记三业,同时也会形成一种习气。这种善恶及各种品质,如种子般在不同阶段成熟,一部分形成轮回投胎的因,一部分成为投胎之后对现世影响的因缘。这也让“无明”会以习气的形式影响投生与现实的各种行为和分支。无明可简单解释为不受控制的习惯方式和行为。控制的方法就是智慧、觉照。作为轮回的无明,和作为影响爱取的无明是不同的。这个无明不仅是有现世的“爱”,而且包含了前世“受、爱、取”这些行为成为习惯产生的习气的自动化执行的部分。
        正如佛陀所说的末法时代,原始佛教所面对的众生与现在的众生因缘业力大不相同。在这种双重压力下,我们应用什么方法来断除轮回,是末法时代的挑战。在小乘佛教针对爱欲的四谛四果,针对习气的禅定修行的基础上,大乘佛教重点是一方面放到对无明的空性觉察,另一方面放到对重业自我忏悔和佛力的加持上。

第五章 准提法对治十二缘起轮回方法


       准提法非常重视消除前世业力“远因”的方法,不仅准提菩萨慈悲加持的准提咒是功德圆满,本身具有消除前世业力、种子的功德,准提法还专门有“息法”,用建立坛城的方法专门消除业力。这样就可以消除轮回的远因,十二支中的“无明和行支”在轮回中不再起作用。
       对于“识、名色、六入、触”通过念诵真言的理论,转换身口意三业为我佛不二的佛业。
       对于“爱、取”通过准提法特有的净观国土和身心行为的方法来转识成智。现实不仅获得快乐脱离八苦,同时轮回的“有”也同时被净化。
       对于“有”,准提法修学者的观修行为,产生两种结果,一个是自业的“有”,一个是佛业的“有”。这两个“有”可以同时作为生的因。通过修行会把三业的功德回向,转化为佛业的清净功德而往生净土。特别是以道大师体系为核心的准提法网络佛学院的系统修法更完善,准提修法下的三业的“有”,更是极乐世界的“有因”,把阿弥陀佛的有因,引入为重要的轮回力量而往生极乐世界。在极乐世界虽然有“生”,但是没有苦了,功德同于不退转的八地菩萨。
准提法中还有高级的法报化三身的修法,把无明的人法我执,直接转化为佛的法报化三身的修法。把现世的娑婆世界转化为净土世界,净化了触与受、爱。把人的三业转化为我佛不二的佛业取。把“有生”转变为往生极乐世界的途径而立断十二支的轮回之链。

                                                                                          高七师
                                                                                        2014.9月于北京
    

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击