设为首页加入收藏
文章正文
遇缘解脱
作者:准提法网络佛学院    发布于:2014-07-05 10:08:30    文字:【】【】【


       为了配合大家学习中级班九品往生的主要内容,下面把遇缘解脱这个概念系统化。在这里,首先要澄清的是净土法门是否成立的问题,也是佛教能不能入世的一个大原则。如果净土法门不成立,那就意味着只要学佛都应该出家。因为你没有横出三界的方式,就只能是竖出三界,走小乘的修行道路。所以我认为在净土法门成立的基础之上,入世修行才能真正地成立,这是一个很重要的问题.
       果乘法,对于末法众生来讲非常重要。它是末法时代佛法能够入世修行最根本的衡量标准。只有在佛果这个功德成立的情况下,我们才能入世修行,不然只能是出世修行,这是净土法门的一个分宗。是否承认净土法门,是否承认阿弥陀佛的无边愿力,实际上是大乘佛教与小乘佛教的一个标志性分野。比如说小乘佛教,他不承认阿弥陀佛的极乐世界,也不承认我们可以在今世中,临终往生极乐世界。因此,只要修持小乘佛教,就必须出家才能修行,在家是没有办法修行的。
      在这个问题上,我们首先要处理好学佛根器中上根人和下根人的关系。通常学佛的人尤其是修净土法门的人有这样的想法,认为念阿弥陀佛、修净土法门的是下根人,而修其他法门的如禅宗、密宗等是上根人。这种见解导致了两者之间会产生一些矛盾与误解:上根人有时候看不起下根人,下根人有时候也看不起上根人,其实这个问题要解决。对于修净土法门的人应该想,佛教是上根人在种地结佛果,那结出的佛果谁来享受呢?是中、下根人一起来分享结出的佛果,因此是上根人为中下根人在服务。作为下根器的修行人,我们要感恩上根人他的修行与功德,感恩他在成佛之后,把他的佛果施于我们。所以常常说圣僧是果德者。如此处理上、下根人之间的关系也就比较恰当。
       净土法门实际上是佛教大小乘的一个分宗:是否承认净土法门、极乐世界;是否承认临终可以往生极乐世界,是非常重要的。常常有人问大小乘的区别在哪里?多数人以为两者的区别只在于能不能发心度人,其实真正相信理解净土法门也是两者区别的更重要的分化之一。如果你不承认净土法门,不认为有西方极乐世界,对自己的生死问题都解决不了的话,你只能是出世修行,走小乘自救的路,然后才能再救度别人。如果确信净土法门成立的话,就有更多的人能够入世修行,走边修行边救度的大乘菩萨之路,而不是走小乘阿罗汉的修行之路。我们要重视上面所讲的两个容易出现问题的学佛理念,这对修持佛法的人,尤其是居士非常重要。
       下面我们把善导大师的遇缘解脱,从因果的角度进行有序化的推导。遇缘解脱,也称宿世修行解脱。因为一个人是否解脱,临终能不能往生极乐世界,不仅是你今生今世修行的结果,也是你无数宿世修行反映在今生今世的一个果,这不是你一世可以修成的。所以净土法门是果乘法。你只有通过无数世的修行,积累了很多福报才能遇到净土法门,才会有今世信解净土法门的因缘,佛所讲的不可以少善根福德因缘成就此法门,就是这个道理。对于净土法门来讲,遇缘解脱就是你在宿世所修行的福报因缘成熟了,到今世你就会因你修的福报遇到相应的缘,这个缘包括人缘和法缘。从而决定你遇到什么样的法门,遇到什么样的净土法,遇到什么样讲法的人。因为法也是通过人讲的,不同人讲法也有不同。宿世福报的大小就决定了今世遇到怎样的讲法人和讲什么样的法。这些法缘、人缘,就决定了你会是哪种信,净土法门是由信而入,不同的缘形成不同的信。
       比如有人信只念大乘经典就可以往生极乐世界;有人信一念佛号即可往生极乐世界;有人信十念佛号可往生极乐世界;有人信只有临终时念阿弥陀佛才能往生极乐世界;有人信一心不乱能往生极乐世界;有人信七日七夜一心不乱能往生极乐世界;还有人认为,只有业力全消除清净了,才能往生极乐世界。
       那信的不同程度是由什么决定的呢?是由你遇到的法缘决定的。遇到不同的讲法人,不同的法缘,就会产生不同程度的信。缘是从哪儿来的呢?缘是你前几世、无数世修行所得的果,这是因果关系。你宿世的修行决定了缘,缘的不同决定了你不同的信,你不同的信决定了你不同的往生条件和形式,这一连串的因果关系很重要。为什么有些人说净土唯信得入,信还有深浅,有些人为什么信得深,有些人为什么信得浅,全是因为宿世修行的福报不同,净土是由信而入的法门。从而,我们了解:不仅要信读诵大乘经典能往生极乐世界,也要信一心不乱念佛也可以往生极乐世界。
        在过去,这些理念是相互矛盾的——有些人说十念可以往生,有些人说一心不乱可以往生,常常相互诽谤,而净土宗最严重的问题是谤法。经云:“唯除谤法、五逆重罪,不得往生。”所以不论什么法都不能谤。遇缘解脱这个概念就是让我们知道,每个人遇到不同的缘,是由自己的因缘而定的,这个原因就是你前世修行的好坏,福报的大小。福报大的人,他一听极乐世界,就信了,而且坚信自己能够往生,相信阿弥陀佛有这个力量,他有可能达到一念临终就能往生极乐世界。有些人要求自己必须一心不乱,七日七夜佛号不断,而且没有杂念才能往生极乐世界。这两种人是因为前世修行的不同,前世的法缘不同,每个人都是遇到自己的因缘而解脱的。有些人信得深,有些人信得浅,这就是个人的福报问题。并不是说我信一念往生的人,我修得好,或者是你一心不乱修得好,不存在这个问题。净土只存在信的深浅程度问题,对净土宗来说,这是一个非常重要的问题。
       所以,遇缘解脱的概念,实际上对百分之八十的人来讲,不仅仅是信的问题,缘的问题。百分之八十的人这世能不能解脱,其实跟你前几世所修的福报有很大关系。净土宗是因信而入。但有些人因理而入,通过理论的学习推敲,是信十念往生、一念往生、还是一心不乱往生?是读诵大乘经典?还是培养三福?他们会有个理论的推敲,理论的推敲往往是以自己的智慧来推敲佛的智慧。那到底是佛的智慧深还是我们的智慧深,显而易见。如果我们采用因理而入的办法来修净土法门,容易产生偏差和动摇,因为每个人的修行层次不一样,理论基础不一样,而且这些理论本身随着你的经历和修学程度也在变化。因此,净土法门还是以信而入,这个信是以缘决定的,缘是你前世的福报资粮。
       我们认真理解善导大师的遇缘解脱这个概念,不仅能增强自己往生极乐世界的信心,而且能防止自己产生各种谤法的罪孽。特别是净土宗内部的一些争论,在遇缘解脱与佛教的缘起的概念之下,都圆融无碍了。这也是我们要配合九品往生思想,来更好地理解遇缘解脱的原因。
       我们讲遇缘解脱不是建立一个往生的标准,而是真正地、具体地通过佛教的缘起概念,通过每个人的福报不同而产生的一个理论。这个理论的意义也非常重要,在善导大师之前从未有人提出遇缘解脱的理论,提出之后也并没有得到教界很大的重视,以至于净土各个祖师之间,在往生这个问题上,也都是各有见解。我们在解决面对临终往生、十念、往生条件等问题上,如果能很好地理解善导大师的遇缘解脱,我想这个问题就能够圆满地解决,也能使很多净土学人,能够真正地相信弥陀的愿力弘深,防止自己产生一些谤法的想法和思想。
       综述遇缘解脱这个概念,就是每个人前世宿业福报因缘是因,产生的果就决定了每个人会遇到不同的人缘和有差别的法缘。也就是你信不同的缘,决定了你信不同的法。同时,信的程度有深浅之分,从而产生的往生净土的条件也有不同。不同信决定了不同的往生条件,信的程度与不同的往生条件就会产生不同的行,不同的行就会决定不同的往生,这是一个净土往生的缘起。
        修什么法都脱离不了自己的缘起。因此净土法的遇缘解脱理念的推导非常重要,希望我们以后也能够展开学习,我曾不止一次讲过,希望大家能够深入理解善导大师的遇缘解脱的概念。

下面是答疑:  
       问:我所理解的遇缘解脱是因为每个人前世的修行会产生福报,福德资粮具足才能接触到净土法门,净土又有多条往生的路径,选择哪条路径主要是由我们前世修行的福报所致,这里理解对吗?
       高七师:是这样一个推理。比如到达净土有很多条路,为什么你会遇到这条路上的人给你指导这样走;他会遇到那条路上的人那样走。如同很多人都去同一个地方,可能有的人开车去,有的人跑步去,有的人游泳去。但为什么他能开车,而你却要跑步?这就是你前世的因缘福报所决定的。福报大可能就开车,福报小就走路。所以说是前世的福报决定了我们遇到不同的人缘,不同的人缘给我们讲不同的法缘,不同的法缘决定了我们不同的信,同时信的深浅差别也就显现了。

       问:遇缘解脱的理论体系是在佛教缘起论之内吧?
       高七师:是。不同的法缘使你确立不同的信,产生不同的行,和不同的往生形式。

        问:上面讲的他力和自力一样,都是缘起论里面的吗?
        高七师:都是在缘起的框架里,但也有夺教的部分思想内容。过去好多人,一旦学习了夺教就认为其他教都是错误的,遇缘解脱的概念解决了上述问题。比如我们修的夺教法门,只要一念阿弥陀佛,临终相信佛一定来接我。或者我修了果乘法,现在当下已经往生极乐世界了,然后就觉得修其他法门的人层次就低、没有自己福报大。我们要重视并正确理解遇缘解脱的概念。
       另外,在佛法的修为中有上根性人、下根性人之分,有人认为修净土法门是下根性的人,从而使下根人非常容易诽谤上根人,如:“你们念你们的十二部经,我念我的阿弥陀佛。”其实这些话的背后有一些其他价值观的存在。实际上,我认为修净土法门的人应该怀有感恩之心对待这件事情。因为,上根性人即使没有修成佛,但毕竟他成佛的基础高,他成佛之后,还要替众生受苦?而修净土法门的人这一世修完很快就到极乐世界享福去了。所以下根人要有报恩心,用感恩的心来感谢上根人他们暂时放弃了往生极乐世界,先在人间度化众生。况且佛的教法三藏十二部也是需要人去弘扬的。如此一来,这几个佛教中相互矛盾的问题都圆融了,这样也适合佛教多元化的发展。
       其实佛教本身是圆融的,是学佛的人给学偏了。我们认为圆融的佛教只有一条道路,只认为我自己学到的、我正在学的观点是对的,这就是学偏的问题所在。再次强调一下,理解遇缘解脱很重要,包括在学习其他法门的时候,也要把这个融透的思想贯彻下去,每个人的因缘不同,要走的路也必然会有所不同。

       问:如此说来,遇缘解脱不仅适合净土法门,也适合整个佛教吗?
       高七师:从每个人个人因缘上来讲,确实是适合整个佛教。我们要理解遇缘解脱,就像理解我们讲的三元心理学中的家庭轮回一样:这个人为什么会脾气暴躁?当我们分析了他的缘起,即成长环境等因素,就觉得这样的状态是很正常的。因为他小时候父亲天天打他,父亲的脾气就是这么暴躁,他从小没有学到其它任何形式的与人相处的方法、态度和状态。我们就能理解他,也会知道该如何来处理他的问题。遇缘解脱的概念,是在非常尊重佛教缘起的基础之上,抛开我知我见的宗派思想,真正公平公正地面对每个众生。

       问:上面讲的很像华严境界的圆融无碍。
       高七师:对,很像。但这里也有差别。为什么众生有这些差别?为什么佛把最好的东西给众生,他们可能不接受?那是因为他们的福报不够。福报不够怎么办?就先培养福报。有些人不用培养福报就可以直接得到,有些人如果不培养福报,你给他讲这个法门他就睡着了,甚至还诽谤这个法门。所以,一定要把这些因缘观察好,福报观察好。我们不可能对每个人都观察得那么仔细,因此,我们可以把每个人都当成没有福报的人,先培养福报,读一千遍《普贤行愿品》,这是打个比方说。所以,读《普贤行愿品》的意义也非常重要,因为这是培养福报最快速直接的方法。
 

       问:下根的人,是不是也是福报相对比较大的人,他们就直接能遇到一句阿弥陀佛往生了?
       高七师:也可以这么说。为什么呢?阿弥陀佛看末法时代的众生太苦了,他就拿出最好的东西送给我们,因为我们最需要救助。有时候我们给受灾地区的捐款比其他的地方多,对弱势群体相对来说更加关心,是同一个道理。比如有一位马上就要坠崖的人,和一位正常在路上行走的人,佛其实还是会先救坠崖的人。
末法时代,佛的力量其实是最强的。因为众生没有那么多力量自救,佛就要用更大的力量来救我们。佛法无边也就是在这里体现。

       问:随喜千僧供祝是否也是培养福报的一条快速路。
       高七师:是。供养僧宝的功德殊胜,学院把千僧供祝的供养项目通过网络传播开,为众生做一个大平台,共同把千僧供祝这个事业做好,其实对众生培养福报,消业增福来说是非常有益的。僧宝是殊胜的福田,在他们有困难、需要帮助的时候,我们能伸出援助之手,功德就更不可思议了。


脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
京ICP备17006794号-1
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄文化中心
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击