设为首页加入收藏
文章正文
漫漫学佛路,悠悠佛子心(三)
作者:准提法网络佛学院    发布于:2014-06-22 09:48:19    文字:【】【】【
                                     
                                                 三. 学修藏密
       刘师兄“显密圆通”,说:“明哲师走了,带你们拜一位密宗师父吧”,我们欣然允诺,在其安排下,去黄寺拜见了中国高级佛学院藏语系佛教研究室主任:哈尔哇.嘉木样洛丹贝仲美活佛。大家都尊称他联波活佛。他三岁时被认定为三世转世灵童,是班禅大师的弟子,具有神通的活佛。
       黄寺,坐落在黄寺大街上,以前是平房区,只有一条小斜街相通,如今经过拆迁改造,庙周早已高楼耸立,大路朝天了。
       因黄寺是佛学院,并不对外开放,要等人齐后,先在传达室登记,再经逐个盘问,才允准入内。
       黄寺是个古庙,建于清顺治年,大院内苍松翠柏,庙堂高耸,金碧辉煌。大殿后有七层白塔,是六世班禅的衣冠塔...
       活佛的住所在左侧小跨院,松竹掩映,树影婆娑,房间为一明两暗,客厅很大,藏式装潢,沉稳而华丽。香烟袅袅中,看见活佛身材伟岸,着酱紫色僧袍,袒露右肩,正襟跏趺而坐,法相庄严,巍巍然就是高高在上的一尊佛。刘师兄在我耳边低语:“快上去拜见”,我毕恭毕敬,按藏传方式,给活佛三叩首,并献上哈达,活佛看着我,嘴角露着笑,反手把哈达挂在我项上。第一次见活佛,印象弥深,事隔多年,仍言尤在耳,历历在目,清晰无比。
       自此,我们五人,每逢周末,定时围坐在活佛座前,听活佛讲心经,讲华严经,讲瑜伽师地论,唯识论,讲大日如来,讲宇宙背后的秘密...
       在讲显宗和密宗的区别时说:
       显宗是释迦牟尼佛(应身佛)所说的经典。密宗是毗卢遮那佛(大日如来.法身佛)直接所传的秘奥大法。
       显宗主张公开宣道弘法,教人修身近佛。密教重视传承,真言,密咒,以求即身成佛。
       显宗要人悟道,密宗要人修持。
       显宗典籍主要是经、律、戒、论。密宗除此之外,更有颂、赞、法、咒、手印、瑜伽等。
       显宗有行住坐卧四种威仪,密宗除此之外,尚有观想。
       学显宗,若能真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭,若识自性,一语即至佛地。
       学密宗,必须随师传授,从初皈灌顶到金刚上师,都有一定的修行程序,不可越等强求...
       过了很久,终于蒙师慈悲,恩准收徒,为我们皈依灌顶。
       密宗注重灌顶,只有接受上师灌顶,才能成为上师弟子,获得加持,听闻受学佛法。
       拜师仪式庄严,神圣,肃穆而漫长:那麽古鲁贝.那麽布达亚.那麽达嘛亚.那麽僧噶亚...
       当上师一手托曼札,一手按在我顶门的一刹那,一股热流自头顶而入,如一团火,热烘烘,暖融融...虽是隆冬,额上也沁出了汗珠。终于体会到什么是醍醐,什么叫灌顶...[过程略]
       那一刻,心中百感交集,是感恩,是忏悔,是慈悲心的显现,是业力的消除...望着慈父般的上师,口诵真言咒语,抛撒水米,为我们净化心灵,去除无明,使我们这些凡夫俗子,成为学佛之人。
       上师要求我们:每天从睡梦中醒来,经历白天的工作和学习,再到晚上入睡,是一个轮回,与无始以来的大轮回过程一样。所以在睡前要发愿:“愿一切众生都能得到法身果位”。把入睡的行为转化成菩萨道。早上睡醒要发愿:“愿一切众生从无明黑暗中苏醒过来,最终成就佛的果位”。
       此后,依次学习了四加行,六字明,金刚萨埵百字明,光明真言...及禅密要法——白骨观。
       白骨观,是佛说十念法中“念身”法门的基本修法,是四念处中“观身不净,观受是苦”的证验。奈何我等愚痴,仗着有点文化,捧起书来读经,闭上眼睛念咒,基本没有障碍,但在修专一系念白骨观时,就因不能如实映现意境中的想相而苦恼不已,甚至把解剖房里泡在池中的尸体都观出来了,把解剖台上切成一片片的心肝肺也观出来了,就是无法观出自家大拇指脓胞溃烂,化成脓水---全身腐肉烂光光,露出森森白骨...
       虽然从理论上知道是“以身求证”的修法,却无能力做到化腐朽为神奇。
       询问其他同修,均做无奈状,遂鼓起勇气,想请上师加持。只见上师微闭双眼,正在打坐,谁也不敢打扰。看着我们诚惶诚恐的样子,上师的小徒弟嘉央在门外掩着嘴笑,“你还笑,你会白骨观吗?”“当然啦”。“我们怎么观不起来呢”,“你们不好好学习呗”。“我们天天读书念咒,怎么...”,“你们心不净嘛”。
       嘉央的话触到了痛处,我们的内心确实充满了来自工作和家庭的种种烦恼和杂念,唉,要如何解脱呀...
       不久,上师的工作忙碌起来,经常接到刘师兄的电话通知“这周休息,上师开会去了”,“上师出国了”,“上师去青海了”,“上师在西藏呢”。上师在时,讲课速度明显加快,一个咒语,只领念三遍,那时,没有计算机,没有资料,还不许做笔记。求刘师兄帮忙,说:“上师准备回西藏去,他离不开那里的藏民。上师想给你们多传一些法,只能死记硬背了,你们互助吧,我还有好多要记的呢”。
       于是,每次听课都高度紧张,甚至用剪短的圆珠笔芯偷偷地在手心里做记录,以至常被汗水洇湿而模糊一片。有时双手合十,口诵咒语去绕塔,以求得到佛力的加持。有时刚出庙门,就坐在石阶上,比划着画手印...尽管如此,仍有人还没走到车站就忘记了,有的人刚进家门就打电话“怎么念来着?”唉,我们这些五浊凡夫,虽经上师做过智慧灌顶,却还在抱怨上师那带卷舌音的藏汉发音,听不懂,记不住。
      上师终于要走了,行前,我们眼含泪水,跪听上师开示:“既然走上了学佛的路,就要一辈子走到底...上师不只我一个...要随顺佛所教悔,不随六根,六尘,但只系心一处,就有所成就了...”
       上师走了,带走了些许遗憾。唉,愧对上师...
       虽然有些咒语没有学会,白骨也没有观起,但道理明白了:修白骨观的作用,就是打破人的执着和贪嗔痴,将一切色相破灭,既然世间一切东西最终都会破灭,何必还要执着呢。所以佛法的伟大,在于提升我们的精神境界。密法的作用,就是破除我们的“身见”,达至身心的协调和平衡,使内外明彻,清净圆满。
       怀念联波上师,祝愿上师六时吉祥,法体安康。
       南无阿弥陀佛
       南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛
脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
京ICP备17006794号-1
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄文化中心
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击