设为首页加入收藏
文章正文
你必须要知道的“往生极乐净土的方法”
作者:学员Xuxiuzhen    发布于:2014-05-26 17:04:39    文字:【】【】【
  发愿求生西方极乐世界,不但是凡夫发愿求往生,十方世界还有许多的大菩萨,他们都发愿往生极乐世界。
       古大德说:“往圣前贤,人人趣向。”
       在《净土圣贤录》中,有莲宗十三祖慧远大师、善导大师、法照大师、少康大师、永明大师、省常大师、莲池大师、藕益大师、截流大师、省庵大师、彻悟大师、印光大师。他们这些大圣大贤给我们做了好榜样,教导我们发愿求生西方极乐世界。
      “千经万论,处处指归。”
       在佛教千万经典中,最具代表性的是经中之王《大方广佛华严经》,最终普贤菩萨十大愿导归极乐。连四十一位法身大士,到最后都要引他们到西方极乐世界,他们成佛才能得到圆满,不到极乐世界成佛就不圆满。这正所谓:
        十大愿王,导归极乐。十方菩萨,同愿往生。
        文殊菩萨、普贤菩萨,这两位菩萨在菩萨里面是最高级的菩萨了,他们两位都发愿往生极乐世界。
       在《文殊发愿经》中,文殊菩萨自己说:“愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。生彼佛国已,盛满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。”
       而普贤菩萨在《普贤行愿品》中说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,既得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿。一切圆满尽无余,利乐一切众生界。”
       那么如何往生极乐净土呢?往生极乐净土有三种状况:一、《无量寿经》是十念往生;二、《观无量寿经》是由信往生;三、《阿弥陀经》是持诵名号往生。
        为什么会有往生方法的差别呢?因为我们的根基不同,遇到的人不同,往生的方法就会不同。
       比如小乘教人,他们喜欢修定,所以,对于持名念佛、一心不乱,他们就可以根据《阿弥陀经》持诵名号往生。《观无量寿经》对居士要实用一些。讲了定善、散善,讲修观,九品。告诉我们,只要我们信就能往生,信决定我们能够往生,愿行的深浅决定了品位的高低。《无量寿经》讲的是极乐世界的因缘。
        我们对于西方极乐世界和阿弥陀佛的本愿功德生起了信心,信心是发愿的基础。有了信心,然后我们就发愿求生极乐世界,愿以导行,愿是行的领导。信愿都有了,然后,我们死心塌地执持阿弥陀佛的名号,我们就能直接往生,圆证三不退,一生成佛。这真正是古德所说的:
        美妙的极乐净土,绝妙的修行方法。
        这里所说的“绝妙的修行方法”,就是持名念佛。我们用持名念佛的绝妙修行方法,来证明我们对阿弥陀佛极乐世界真有的信心,来满足我们所发的往生极乐世界的大愿。
       净土宗十一祖省庵大师说:“暂持圣号,胜于布施百年。”这话的意思是说,我们在念佛堂真正能够至心执持名号,哪怕是暂持圣号,什么叫“暂持”?就是《无量寿经》里说的“乃至十念”。也就是说,在念佛堂里面,你能够以至诚心念十声佛号,胜过出门在外面搞慈善事业布施一百年!在念佛堂老实念佛,这个可是很好做到呢。印光大师有一副对联说:
       假有金山珠海不如安坐佛堂
        纵令封侯拜相何若立往西方
       “设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”
      “至心信乐”就是信,是最真诚、最欢喜、最恭敬的信心。“欲生我国”就是愿,就是只求往生极乐世界,看破放下虚妄不实的贪念,不留恋娑婆世界的一切,不求人天福报,不求二乘自了汉,唯愿求生西方极乐世界,上求佛道,度化众生。“乃至十念”就是行,就是专一称念阿弥陀佛名号,一心系念阿弥陀佛功德,专精忆佛念佛这个法门。
       只要众生信愿行这三资粮具足,就必定往生极乐净土。“若不生者,不取正觉。”
       法藏比丘为什么要发起十念必生的大愿呢?这是因为法藏菩萨在因地,看到十方一切众生无始以来都在生死苦海里,漂流沉没,没有出离六道轮回、生死苦海的机缘。罪恶凡夫要靠自己修行断惑证果太难。法藏菩萨创立了这一愿,给十方众生一个顺利往生极乐世界的最佳快捷方式和最容易行的方法。
       也就是说,他设立了一个最低的门坎,提出了一个最低的条件,这个条件是人人都能做到的,那就是“信、愿、行”三资粮。藕益大师指出:“非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。”
        十念必往生,是阿弥陀佛给我们凡夫众生必定往生作佛的保证书。这正是古大德所说:信愿念佛人,无一不往生。
        只要众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,都必定往生极乐净土。这就是阿弥陀佛给我们众生开的条件,人人都能做到啊!
        阿弥陀佛设计出一个最简单的办法,那就是称念阿弥陀佛的名号,即能往生极乐,圆净四土,圆证三不退。所以,“阿弥陀佛”这一名号,真的是不可思议的万德洪名。法藏菩萨说:
       若我成正觉,立名无量寿。
       众生闻我名,俱生我刹中。
       他方净土无量无边,但要去的条件都相当高,这些诸佛土,只能度一部分上根众生,中下根无份,更不能平等普度一切众生。而阿弥陀佛的极乐净土,往生的条件最低,也最简单,只要有信愿能念佛,就成功了。
       净土法门不要求断除见思烦恼,也不要求开悟证真,只凭信愿持名、老实念佛就可以了。净土法门之所以是千经万论通赞的无上妙法,根本源于佛力。佛力就是阿弥陀佛愿力和十方一切诸佛加持护念之力。我们之所以能够带业往生,不是靠自己修行的功德力,而是靠十方诸佛的佛力强增上缘的加持,这一生才得到大自在、大解脱。 
脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
京ICP备17006794号-1
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄文化中心
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击