设为首页加入收藏
文章正文
一心念佛
作者:学员Xuxiuzhen    发布于:2014-05-26 16:57:00    文字:【】【】【

       阿弥陀佛愿力真实不虚,佛对我们自有最妥善、最巧妙的安排,只要我们信佛力、靠佛力,安心念佛、欢喜念佛就好了,其他什么都不用担心。我们念佛时,应当把心的焦点放在信佛上,应当在“信”上多下工夫,因为信为道源功德母,信能了脱生死苦,信能长养诸善根,信是成佛的基础。《金刚经》上说:“信心清净,则生实相。”担心太多的人,总是信心不足。
        有人问:“我将来往生会有痛苦吗?”若是信心具足的人就应该这样回答:“决定没有!”因为一个凡夫医生使用麻醉剂都能令病人不痛不苦,何况是大医王阿弥陀佛来了呢?阿弥陀佛无上医王,巍巍金相放毫光,阿弥陀佛一定会慈悲加持,使我们临终时不痛不苦,还会欢欢喜喜笑着往生。因此,我们用不着操心,与其在那里瞎操心,还不如当下提起信心,信愿念佛!
       对于阿弥陀佛这一方面来讲,是毫无疑问的,永远都是要至诚恳切地接引十方世界所有众生。阿弥陀佛大慈父是平等心,一切众生都是阿弥陀佛的儿女,阿弥陀佛不论对哪个儿女,都没有不接引的心,只要众生愿意接受。大家愿意去极乐世界吗?愿意去,阿弥陀佛就永远慈悲接引,真正是无缘大慈、同体大悲,这可以说是没有条件的。
       而且我们还要知道,我们众生无论有多么深重的业障,对于阿弥陀佛都毫无障碍。在《阿弥陀经》上释迦牟尼佛明明白白告诉我们:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”我们念佛人,首先要对阿弥陀佛这种“无所障碍”,要有正确的认识和信心,要信得过!《无量寿经》上所谓“假使大火满三千,乘佛威德悉能超。”
       如果我们在大火之中,四面都是熊熊大火,那么靠凡夫的力量我们能出去吗?当然处处会有障碍,甚至会被大火烧死。但是我们如果一心依靠阿弥陀佛的力量,阿弥陀佛神通广大,法力无边,没有障碍,我们就跟着佛没有障碍。这就好比,凡夫走路到北京,几千里路,当然会走得腰酸背痛,路上还有种种危险及障碍。但是,如果我们坐上飞机,飞机没有障碍,我们就跟着飞机没有障碍。阿弥陀佛的本愿就像这架飞机,如果我们搭上阿弥陀佛的飞机,无论你是老弱病残还是起不来床,但只要你依靠阿弥陀佛的力量,就可以到达目的地。只要我们一登机,刹那间阿弥陀佛就能带领我们到达西方极乐世界,一念之间,恒超三界,径登四土,直证阿惟越致,圆满无上菩提。依靠阿弥陀佛本愿威神的加持,途中没有任何的障碍。
       所以我们在念佛的时候,不要担心,不要牵挂世间的一切,只要我们做到一心念佛,众生有感,十方恒河沙数诸佛就会全部来念护。念佛之人能得一切诸佛之所护念,一切诸佛都来护念你,这个声势多浩荡!这个规模多庞大!条件是什么呢?只要我们做到一心念佛,诸上善人就把我们团团围住,莲池海会佛菩萨就把我们前呼后拥,该来的佛菩萨、净土圣贤全部都会到;不该来的冤亲债主,佛菩萨大慈大悲一律都会挡驾。
       因此我们念佛人,要把自己的生命和一切事情都交给阿弥陀佛替我们安排,佛一定会为我们安排好的,我们不要操心,一切由阿弥陀佛去安排,我们只要一心念佛!从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,若或妄念一起,当下就要教它消灭!一心念佛,法力无边!因此,我们不要把时间浪费在打妄想上,我们要集中全部的精力来一心念佛。藕益大师在《佛陀要解》中说,我们只要做到信愿念佛,我们就可以全部把阿弥陀佛的功德摄受成为自己的功德!那个功德多大!
       但是很可惜,很多人在念佛的时候,念头常常放错焦点,这个念头和眼光总是放在自己的业障上,心里面打妄想,老是去想那个业障,去念那个业障,经常唉声叹气地说:“哎!我业障深重啊!”天天说,说得就好像自己已经认为自己不能往生了。那么这样的人有没有信心呢?他也有信心,他相信什么?他相信自己不能往生!他不是相信自己能往生。他也不是在修念佛法门,因为他天天在念业障,他在修念业障法门,这也等于说“助长了业障的志气,灭掉了诸佛的威风。”
       如此这人,根本就是没有信心,不是信心念佛,他是怀疑念佛,不是一心念佛,他是疑心念佛。我们明白了这个道理,从今以后就要把这个心放在体会阿弥陀佛的愿力上,念佛就念——佛!不要去念业障!虽然我们人人都是从于无始以至今生,贪嗔痴慢的业障确实很深重,但是请你不要去念它,为什么?因为一切法从心想生,你的业障本来就那么重了,你越念业障就会越重!你不念它,你的业障才会越来越轻。而且我们还必须知道,众生的业障越深重,阿弥陀佛的慈悲就越深重。经上讲:“佛菩萨对于恶人所生起的慈悲心,比对善人那个慈悲心还要深重。”我们念佛的时候,一定要全心去体会阿弥陀佛的那颗心,很博爱,很慈悲,虽然我们众生的业力很重,可是阿弥陀佛的愿力还要重。
  明白这个道理后,让我们从此以后,让我们九品的莲花都欣欣向荣地盛开!让我们充满无量光寿的法身慧命,永远与阿弥陀佛同在!愿大家一天到晚忆佛念佛,得无量福,灭无量罪。

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
京ICP备17006794号-1
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄文化中心
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击