设为首页加入收藏
文章正文
“爱”的表达的学习
作者:三班学员 赵晓璃    发布于:2013-04-22 08:38:42    文字:【】【】【

发布于:2010-12-23

一、爱重要吗?

说到“爱”,有的学佛人会立即产生一种排斥情绪,为什么呢?因为佛经说的,“爱不重不

生娑婆”啊!仿佛我们身为人是一件非常耻辱的事情,仿佛谈到“爱”就变成了非常庸俗的

事情。

基督教宣扬最多的就是“爱”。也许,在部分学佛人看来,基督教不彻底,修的是人天福

报。于是,便产生了一种“我慢”之心,认为学佛就要断除爱。

是耶非耶?

 

二、释迦摩尼佛的现身说法

《妙法莲花经》中,佛说其只因一大事降临人间,这件事就是——让众生破迷开悟。

若是佛陀没有爱,他干嘛要“沦落”为人?《地藏菩萨本愿经》里,佛菩萨经常示现不同众

生前去教化,甚至还要做鬼,亲自下地狱,若是没有爱,他们早就超脱六道,何以再来?

你说,佛菩萨有爱吗?

社会中,我们也能见到许多诸如菩萨一样的慈悲之人,他们不计报酬,任劳任怨,救济贫

苦。他们的一言一行,都能让我们感觉到——爱!

三、你会爱吗?

我们不止一次地看到,因为爱,情侣相互残杀;因为爱,夫妻总是试图将对方占为己有,监

控对方一言一行,导致婚变:因为爱,父母给孩子过多的期望和枷锁,把孩子压得无法喘

息,孩子最终自杀。

一幕又一幕的人间悲剧,每天都在上演着。我们不禁要问:这到底是怎么了?是爱本身的问

题?还是我们把爱扭曲了?

四、还原爱

人之所以成为人,不是别的原因,正是“爱”。爱是人类结合的基础,也是繁衍生命、生生

不息的源泉。

爱的缺失,是人间苦难的重要因素。

一个婴儿,在不具备言语功能的时候,他会用哭声表达自己的需要。如果他吃饱喝足了,他

会发出祈求的哭声,那个哭声是呼唤自己的母亲,期望能得到母亲的安慰和爱抚。如果母亲

将其抱起,满足了他,他的哭声就自然停止。

对爱的呼唤,是人类的本能。

如果一个孩子,得不到该有的爱,那么这个孩子会因为“得不到”而变得愤怒,原有的

“爱”在他的心里就是一处伤疤,“爱”对他而言会引发忧郁和不满的情绪。他会将这种情

绪发展成习惯、爱好,以后,他找对象,他也会习惯性地采取暴力手段展示所谓的“爱”,

他的情绪起伏不定,时好时坏。

当他打对方时,他都会哭诉:“我是爱你的!”

这是“爱”吗?显然,这已经是扭曲的“爱”了。可是,我们应该怪谁呢?他本人也是受害

者啊。


一个人,若他需要的爱得不到满足,会出现两种情况。

第一, 他会扩大这种对爱的期望,因为他无法得到,他就越发想得到。演变到最后,我们

看到的就是欲望,甚至是那种最为简单粗暴的兽欲;

第二, 他会压抑自己对爱的渴求,因为他无法得到,他就自卑,他觉得自己很低贱,爱与

他无关。长期的压抑,让爱渐渐扭曲。他甚至会将自己的快乐建立在他人痛苦之上,也就会

成为所谓的“虐待狂”之类的可怜人。

作为一个人,我们最不能回避的恰恰是“爱”。爱本身是人类最基础的需要,是一种关怀,

是一种体恤。若要真正破“无明”,不是逃避“爱”,更不是不耻于“爱”,而是要正面

爱,将变态的爱还原,还原到爱最初的状态。

五、直面爱

每个人,由于受到父母的影响、环境的影响等等,对爱的表达方式不尽相同。有的人喜欢用

言语,“爱她就向她表白”是这类人的典型特征;有的人喜欢陪伴,他喜欢默默地陪在自己

喜欢的人身旁,“让我默默守望着你”,就是这类人的心灵写照;有的人喜欢用行动,这类

人在男人当中相当有分量,那就是“轻易不言爱”,只会拼命赚钱,为的是让老婆孩子过上

舒心的日子,在他看来,胜过千言万语;有的人则喜欢身体接触,比如拥抱、握手等等。

夫妻两人,其实原本没什么矛盾,只是由于爱的方式不同,产生错位,造成了不必要的伤害

和误会。

最常见的,就是老婆喜欢小礼物、被陪伴之类的感觉,她认为这样才叫“爱”;而她的丈

夫,则是拼命在外赚钱。女的渐渐觉得被冷落,于是抱怨不断,而男的满身疲倦一回来,听

到的就是抱怨,天长日久,心灰意冷,便越来越不想回来。这个时候,如果双方都能冷静下

来,充分沟通,认识到这是由于他们爱的表达方式不同带来的差异,便会云开雾散。

而通常,我们所看到的,是彼此隔阂越来越深,最终导致婚姻的分裂。

六、学佛学什么?

不少人喜欢问:“学佛学什么?”

其实,在我看来,佛法并没有人们想象的那么高峻,它是非常实用的方法。掌握了这个方

法,可以让你真正看破自己烦恼的根源,找到了根源,你自然会对治它,于是,烦恼越来越

少,最终,纵然你不出家,也可以变成一个快乐的人,而且是一个无条件快乐的人。

很多法师都有感而发地说,一个人学佛法,若只是流于口头,只是流于研究层面,不用佛法

对治自己的脾性,那么,这人无法得到佛法的真正受用。

很多人一学佛,尤其是在家居士,变得立即与家人疏远起来。因为他觉得要断欲啊,好嘛,

赶紧地,和对方分床分居;佛法说要吃素,好嘛,从今以后,我不吃素也到罢了,自己变得

像罗家英饰演的唐僧一样,啰啰嗦嗦,口若悬河,使劲劝家人不要吃荤;家人生病了,好

嘛,佛法说,病由心生,也不上医院了,一味在那里劝说家人要吃斋念佛。。。。。。

如此下去,会是什么结果?

我们每个人,都有一个逆反心理,就如我们孩提时代,父母使劲对我们说要好好学习啊,有

的孩子本身没有意识到学习的重要性,你硬说到最后只能导致他对学习的逆反,你越说要好

好学习,他越不好好学习。


七、如何破无明?

修行人,如果不从自身入手,不从自身断除无明,习气愈来愈重,烦恼愈来愈多,你就是和

别人说破喉咙,佛法好啊,佛法好啊,他人也未必听受。

《地藏菩萨本愿经》里,说了四个字“见佛相好”。

是的,相是虚妄的,然而,若是连虚妄的“好相”都无法示现,我们又如何指望别人去相

信?

破无明的第一步,就是将许多扭曲的事情还原,让事情真相渐渐浮出水面。

1、 如何正确看待欲望?

我们都知道,欲望是引发很多灾难的根源。然而,作为一般人而言,适当的欲望是正常的。

比如人饿了需要吃饭,渴了就要喝水,你怎么能说没有欲望呢?没有欲望,人也就无法生

存。只是我们要把欲望控制在合理的范围,不要被欲望牵制而已。

别忘了,我们也是靠着欲望起修的。如果你没有解脱的欲望,你也就不会修行。欲望本身没

有对错,是中性的,要看我们如何看待,如何利用罢了。

而在家居士,若是忽视对方正常的欲望,包括性欲,那么结果会怎样呢?你本身就没有尽到

一个人夫人妇的本分,对方正常欲望得不到满足,势必会整日不回家,重者可能诱发其嫖娼

行为,将其推向犯罪的边缘。如果每个家庭都稳定了,都和睦了,那么整个社会怎么会不和

谐呢?

2、吃素真正的目的是什么?

吃素真正的目的,是为了培养自己的慈悲心。唯有你的内心足够慈悲柔软,你才能真正体恤

众生。《普贤行愿品》有言:“诸佛菩萨,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大

悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”又言:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。”

一颗真正的慈悲心,是能够换位思考的心,是看到他人的苦感同身受的心。其情感更为细腻

和理智。每个人都怕死,那么,这些动物在死之前是不是也是恐惧万状?

同样地,在吃荤畅行的今天,很多人都到了无荤不吃饭的地步,而且,现在的科学还是大力

提倡荤菜的营养。在这种环境下,你自己感觉不忍吃荤,你就吃素;家人要吃荤,你也要理

解,并尽量以三净肉代替现杀的肉,给家人烧出美味来。

其实,吃素一事,也是佛法传到中国,由梁武帝提倡并广泛流传开来。最初的僧团,乞讨为

生,无暇做饭,讨到什么,不论好歹,就吃什么。由于中国皇帝定时供养寺庙,寺庙有了专

门的人烧饭,才有利于僧侣吃素。

吃素真正的目的,不是为了吃素而吃素,更不能因此为由,刁难家人,造成家人不必要的烦

恼和麻烦,而是培养自己慈悲的心。若舍弃慈悲心为根本,以作恶为乐,纵然你天天吃素,

那也只是形式,无法得到吃素真正的受用。若以慈悲心为根本,自然就会体察到众生的苦

楚,不忍食之。

3、如何正确对待疾病?

身体的病,有很多情况,有的属于四大不调引起的,比如感冒发烧等等,这类疾病在当今医

学条件下,完全可以治愈;有的属于业障,比如医学无法治愈的某些疾病;有些属于鬼魂附

体,这类事例在此就不赘述了。

小病不治,大病吃苦。比如感冒,如果不去医院,及时治疗,可能会引发身体其他部位的炎

症,表现为发烧;进一步地,发烧再不去治愈,很可能会烧坏大脑,便无法收拾了。

学佛不是迷信,有病还是要去医院看医生。若是医院都宣告无法治愈了,那么再从其他方面

入手,比如念佛等等。而不是一生病,无论大小,也无论啥病,一律断定为“业障病”,好

嘛,也不去看医生,一味念佛,结果错过最佳治疗时机,悔之晚矣!

医学的发展,是有利于人类的。比如以前妇女生孩子,全靠自己,若是难产,基本上凶多吉

少;而现代的医学,解决了这一问题,难产的话,做个剖腹产手术便能母子平安。电视上,

我们也能见到这样的例子,有的产妇或者家人坚固执着,不听医生建议,非要顺产,结果造

成胎儿窒息死亡。

有个故事,说的是佛陀的一个比喻。佛陀说很多人执着于探究原因,却忘却了自己中毒太

深,不去治愈。就像一个中了毒箭之人,当务之急是将毒箭拔除,并涂药治疗,而并非穷究

根源,贻误治疗。

有病,还是要去治疗。和身体作对,最终只会自讨苦吃。

八、好好做人,实为修行的必经之路

做人,难;成佛,更难。若是连人都做不好,何谈成佛?

修行,不要流于口头;更不要弄得像赶场子,成天奔波,却枉然如初。佛法的好处,若你能

亲证亲得,说出来才足以让他人信服。就如一个孩子的母亲,孩子生了重病,医生也无法治

疗,很多人会给她这样那样的建议。如果这时,有另外一名母亲或者是老人,他们自己的孩

子也经历过这样的病痛,用了某种方法治愈了,将这个方法告诉这位母亲,这位母亲一定会

欣然采纳,进而产生相应的疗效。

如果你本身,对于这个病没有经历,没有验证,只是看书上这样说那样写,你苦口婆心对她

说,她未必接纳。因为人命关天,谁也不希望拿自己的孩子开玩笑啊。

而做人,首当要学的,就是爱。

这种爱,是原真的爱,是没有经过任何扭曲的爱,是生命最初的关怀和信赖。


九、每日反思

四宏愿里,如是说道:“无边众生誓愿度,无边烦恼誓愿断。无边佛法誓愿学,无上菩提誓

愿成。”

我们更当反思,我们每天如是多的情绪众生,我们有没有关照?有没有对治?我们烦恼的习

气,有没有减少?我们执着的言行,有没有改进?


三班学员 赵晓璃

脚注信息
版权所有 Copyright (C) 2012 准提法网络佛学院
Copyright © 2007 - 2011 准提法网络佛学院,All Rights Reserved
地址:香港湾仔轩尼诗道250号 北京市通州区宋庄艺术商业中心3-702
联系电话:00852-81986790(香港) 4006011727 010-89527400(北京)
义工招聘: QQ:  1512272986  4006011727
1024x768环境下显示全屏
 















我控制不了只是有个建议
各位朋友,佛教网站,请不要放赌博类型的连接,谢谢。

访问统计
点击